Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38725
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AntonioEliasQuaresmaPessoa_tcc.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tannuri-Pianto, Maria Eduarda-
dc.contributor.author: Pessoa, Antônio Elias Quaresma-
dc.identifier.citation: PESSOA, Antônio Elias Quaresma. Inserção e renda de não héteros: uma análise panorâmica para o Brasil. 2023. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: A finalidade desse estudo é oferecer um panorama geral sobre as pessoas LGBTQIA+ na sociedade brasileira e contribuir para ampliação do debate. O discorrimento inicial oferece uma visão geral das principais características desse grupo abordando seu histórico e, após, discute estudos que permeiam seu papel socioeconômico na sociedade por meio da revisão de literatura. A parte final utiliza dados extraídos da Pesquisa Nacional Por Amostra de Domicílio Contínua, pesquisa amostral realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e o instrumental econométrico para traçar o perfil socioeconômico desses indivíduos para o caso brasileiro e fazer uma avaliação estatística do grupo acerca das variáveis: educação, participação na força de trabalho e renda. Os resultados acerca das evidências encontradas de existência de discrepância na educação e na renda entre héteros e não héteros são debatidos. De forma final, são discutidas ainda nesse trabalho as limitações que o caráter dos dados referentes a população LGBTQIA+ impõe a investigação empírica.
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Perfil socioeconômico
dc.subject.keyword: Discriminação de sexo no emprego
dc.title: Inserção e renda de não héteros : uma análise panorâmica para o Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this study is to offer a general picture about LGBTQIA+ people in brazilian society and to contribute to the broadening of the debate. The initial discourse offers an overview of the main characteristics of this group by addressing its history and, afterwards, it discusses studies that permeate its socio-economic role in society through the review of literature. The final part uses data extracted from the National Continuous Home Sample Survey, sampling research conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and the econometric instrumental to draw the socio-economic profile of these individuals for the brazilian case and create a statistical assessment of the group by using the variables: education, participation in the labour force and income. The results about the evidence found of the existence of discrepancies in education and income between straight and non-straight are debated. Finally, the limitations that the character of the data concerning the LGBTQIA+ population imposes on empirical research are also discussed in this work.