Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38723
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AndreAndradeDaSilvaMachado_tcc.pdf567,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramos, Carlos Alberto-
dc.contributor.author: Machado, André Andrade da Silva-
dc.identifier.citation: MACHADO, André Andrade da Silva. Covid, taxa de participação e estratificação social: o caso do Brasil. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 trouxe diversas mudanças ao mercado de trabalho. Analisou-se, nesta pesquisa, a evolução da taxa de participação por decil de renda familiar no Brasil de 2015 a 2022 visando uma melhor compreensão de tais mudanças à luz da teoria econômica. Observou-se uma oferta de trabalho decrescente do primeiro ao décimo decil ao longo dos anos, e que este aumentou a sua oferta de trabalho durante a pandemia. A análise teórica dos dados ´ foi do tipo ex-post e contou com uma analise do impacto de medidas institucionais, bem como com a aplicação de modelos de diversas vertentes para a oferta de trabalho.
dc.subject.keyword: Covid-19 - impacto econômico
dc.subject.keyword: Brasil - economia
dc.subject.keyword: Economia do trabalho
dc.title: Covid, taxa de participação e estratificação social : o caso do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The COVID-19 pandemic brought about many changes in the labor market. In this research, the evolution of the participation rate according to deciles of household income from 2015 to 2022 was analyzed in order to better understand those changes in light of economic theory. It was observed that the labor supply decreased from the first to the tenth decile throughout the years and that the latter increased its supply during the pandemic. The theoretical analysis of the data followed the ex-post methodology and included an analysis of the impact of institutional measures, as well as the application of labor supply models from different schools.