Título: | Intervenção da terapia ocupacional com trabalhadores acometidos por LER/DORT : um estudo bibliográfico |
Autor(es): | Silva, Bruno Alexandre Mendes |
Orientador(es): | Rodrigues, Daniela da Silva |
Assunto: | Lesões por esforço repetitivo Doenças ocupacionais |
Data de apresentação: | 6-Out-2022 |
Data de publicação: | 4-Jun-2024 |
Referência: | SILVA, Bruno Alexandre Mendes. Intervenção da terapia ocupacional com trabalhadores acometidos por LER/DORT: um estudo bibliográfico. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Introdução: Mudanças no âmbito profissional podem gerar fatores de riscos aos trabalhadores e ocasionar Lesão por Esforço Repetitivo (LER) pela sobrecarga física e mental. Apresentando como principais sintomas: dor, sensibilidade do membro atingido, fadiga muscular e inflamação tendínea, com isso, podem acarretar afastamento provisório ou incapacidade permanente. O Terapeuta Ocupacional é um profissional habilitado e capacitado a atuar com pessoas com LER, podendo ofertar recursos terapêuticos e intervenções para prevenção e reabilitação. Objetivo: identificar na literatura a contribuição da terapia ocupacional na intervenção com trabalhadores acometidos por lesões por esforços repetitivos e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, bem como verificar os principais recursos terapêuticos ocupacionais utilizados nessa prática profissional. Método: Trata-se de um levantamento bibliográfico das publicações nos Periódicos Capes, dos últimos 10 anos, totalizando 5 artigos. Foi realizada uma análise qualitativa, de acordo com os critérios de inclusão pré-estabelecidos. Resultados: Os achados dessa revisão mostraram a utilização de grupos terapêuticos e o uso da ergonomia para a análise da atividade de trabalho como possibilidades de intervenção do terapeuta ocupacional na saúde dos trabalhadores afastados por LER/DORT. Conclusão: O terapeuta ocupacional pode contribuir na análise da capacidade desse trabalhador, na assistência individual e grupal, na análise da atividade laboral e no processo de retorno ao trabalho. |
Abstract: | Introduction: Changes in the professional scope can generate risk factors for workers and cause Repetitive Strain Injury (RSI) due to physical and mental overload.
Presenting as main symptoms: pain, tenderness of the affected limb, muscle fatigue and tendon inflammation, may result in temporary leave or permanent disability. The
Occupational Therapist is a qualified and qualified professional to work with people with RSI, and can offer therapeutic resources and interventions for prevention and rehabilitation. Objective: identify in the literature the contribution of occupational therapy in the intervention with workers affected by repetitive strain injuries and work related musculoskeletal disorders, as well as verifying the main occupational therapeutic resources used in this professional practice. Method: This is a bibliographic survey of publications in capes journals, of the last 10 years, totaling 5 articles. A qualitative analysis was performed according to the pre-established inclusion criteria. Results: The findings of this review showed the use of therapeutic groups and the use of ergonomics for the analysis of work activity as possibilities for intervention of occupational therapists in the health of workers away from LER/DORT. Conclusion: The occupational therapist can contribute to the analysis of this worker's capacity, individual and group care, the analysis of work activity and the process of returning to work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |