Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38717
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrunaSoaresRodriguesVasconcelos_tcc.pdf338,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fangel, Leticia Meda Vendrusculo-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Bruna Soares Rodrigues de-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Bruna Soares Rodrigues de. Cuidados paliativos em doenças neurológicas da infância. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O cuidado paliativo é uma abordagem que tem como foco a qualidade de vida do paciente, são cuidados holísticos ativos, que podem ser direcionados a todas as pessoas que estejam vivenciando um sofrimento intenso no âmbito da saúde. Tem como um dos principais objetivos o controle da dor. A abordagem dos cuidados paliativos pediátricos deve ser realizada com muita cautela e sempre envolvendo os familiares e cuidadores em todas as decisões sobre o tratamento. Objetivo: identificar qual a abordagem dos cuidados paliativos no tratamento de crianças acometidas por doenças neurológicas. Método: Realizou-se uma revisão integrativa, na qual foram analisados diferentes tipos de estudos, após a definição dos descritores, que foram as palavras: cuidados paliativos, infância, pediatria e doenças neurológicas. Os textos selecionados são nos idiomas português, inglês e espanhol e não houve data limite para busca dos achados. As bases de dados utilizadas foram a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Pubmed/Medline, bases de teses e dissertações da CAPES e a Biblioteca Eletrônica Científica Online (Scielo). Resultados/Discussão: Foram encontrados 41 artigos nas bases de dados selecionadas, após realizar a leitura dos títulos e resumos e a exclusão dos artigos duplicados e que envolvessem oncologia, foram selecionados 11 artigos, sendo possível notar a escassez de artigos publicados no Brasil, a análise dos artigos foi baseada na qualidade de vida, luto e funcionalidade do paciente. Apenas dois dos artigos citaram a funcionalidade, enquanto dez artigos abordaram qualidade de vida e oito artigos citaram o luto. Conclusão: conclui-se com este trabalho, que os cuidados paliativos tornam o processo da doença menos doloroso para o paciente e sua família, abordando a melhoria da qualidade de vida, o luto dos familiares e do próprio paciente e a funcionalidade do sujeito.
dc.subject.keyword: Crianças - doenças
dc.subject.keyword: Cuidados paliativos
dc.subject.keyword: Doenças neurológicas
dc.title: Cuidados paliativos em doenças neurológicas da infância
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Palliative care is an approach that focuses on the patient’s life quality, it is an active holistic care which can be directed to all people who are experiencing an intense suffering concerning their health. One of the main goals of palliative care is pain control. The approach of pediatric palliative care should be carried out with great caution and should involve family members and care givers in all treatment decisions. Objective: To identify the approach of palliative care in the treatment of children affected by neurological diseases. Method: Following the definition of the descriptive words (palliative care, childhood, pediatric and neurological diseases), it was conducted an integrative review, in which different types of studies were analyzed. The selected texts are in Portuguese, English and Spanish and there was no date limitation for the research. The databases used were the Virtual Health Library (VHL), Pubmed/Medline, CAPES theses and dissertations and the Online Scientific Electronic Library (Scielo). Results/Discussion: There were found 41 articles in the selected databases, after reading the titles and abstracts and excluding duplicate articles involving oncology, 11 articles were selected, in that way, it was possible to notice the scarcity of articles published in Brazil. The article analysis was based on the patient's quality of life, grief and functionality. Only two of the articles cited functionality, while ten articles addressed quality of life and eight articles cited grief. Conclusion: With this research it is possible to conclude that palliative care makes the disease process less painful for the patient and their family, addressing the improvement of quality of life, the mourning of family members and the patient itself, and also the subject’s functionality.