Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38716
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BarbaraCastroBurgo_tcc.pdf239,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tavares, Grasielle Silveira-
dc.contributor.author: Burgo, Bárbara Castro-
dc.identifier.citation: BURGO, Bárbara Castro. As abordagens corporais e a terapia ocupacional: uma revisão de literatura. 2022. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Existem várias formas de conceituar o corpo, dependendo de fatores como o contexto cultural, social e histórico. Na terapia ocupacional, o corpo pode ser visto de uma perspectiva biomédica e fragmentada, mas também de uma perspectiva holística, por meio de fatores como experiências, histórias de vida, vínculos estabelecidos, entre outros. As abordagens corporais são práticas que permitem a expressão e a consciência corporal, e buscam entender o ser humano como um todo de forma a não perpetuar práticas reducionistas. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi identificar na literatura nacional o conhecimento disponível sobre as abordagens corporais e a sua utilização na Terapia Ocupacional. Método: Essa pesquisa se deu por meio de uma revisão da literatura com base na estratégia multidimensional de investigação. Os estudos selecionados para esse estudo foram todos de língua portuguesa, publicados na base de dados BVS e nos periódicos Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo e Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional (REVISBRATO). Resultados: Foram encontrados 99 artigos, a partir do critérios de inclusão e exclusão obteve-se uma amostra final de 15 artigos para análise. Foram identificadas as seguintes temáticas para discussão: Os conceitos e práticas do corpo na formação do terapeuta ocupacional, a asseguração e a produção de modos de existência e dinâmicas grupais: promovendo encontros entre corpos. Conclusão: Conclui-se que as abordagens corporais podem ser utilizadas em terapia ocupacional de diversas formas e junto a diferentes populações, tanto na clínica como na formação dos profissionais.
dc.subject.keyword: Abordagens corporais
dc.subject.keyword: Corpo humano
dc.title: As abordagens corporais e a terapia ocupacional : uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: There are several ways to conceptualize the body, depending on factors such as cultural, social and historical context. In occupational therapy, the body can be seen from a biomedical and fragmented perspective, but also from a holistic perspective, through factors such as experiences, life stories, established bonds, among others. Body approaches are practices that allow expression and body awareness, and seek to understand the human being as a whole so as not to perpetuate reductionist practices. Objective: The objective of this work was to identify in the national literature the available knowledge about body approaches and their use in Occupational Therapy. Method: This research was carried out through a literature review based on the multidimensional investigation strategy. The studies selected for this study were all in Portuguese, published in the BVS database and in the journals Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo and Revista Interinstitutional Brasileira de Terapia Ocupacional (REVISBRATO). Results: 99 articles were found, based on the inclusion and exclusion criteria, a final sample of 15 articles was obtained for analysis. The following themes were identified for discussion: The concepts and practices of the body in the training of the occupational therapist, the assurance and production of modes of existence and group dynamics: promoting encounters between bodies. Conclusion: It is concluded that body approaches can be used in occupational therapy in different ways and with different populations, both in the clinic and in the training of professionals.