Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38711
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DaviIsmaelCostaDamacena_tcc.pdf10,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ochoa Diaz, Cláudia Patrícia-
dc.contributor.author: Damacena, Davi Ismael Costa-
dc.identifier.citation: DAMACENA, Davi Ismael Costa. Sistema de medição angular em juntas articuladas baseado em IMU. 2023. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A medição precisa e contínua dos movimentos dos segmentos corporais é fundamental em diversas áreas como medicina, reabilitação física e monitoramento do desempenho atlético. Tradicionalmente, essas medições são realizadas usando sistemas de captura de movimento com marcadores e câmeras, que são caros, complexos e limitados ao ambiente de laboratório. Uma alternativa promissora é o uso de Unidades de Medição Inercial (IMUs - Inertial Measurement Units). A implementação de um sistema de medição inercial baseado em IMU para medições em segmentos corporais apresenta várias vantagens significativas. Primeiramente, as IMUs são dispositivos compactos e leves, permitindo a fixação direta nos membros sem interferir significativamente na execução dos movimentos. Isso proporciona uma maior liberdade de movimento em comparação com sistemas tradicionais. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de medição angular baseado em IMU cuja aplicação é voltada à análise cinemática da articulação de joelho. O sistema é composto basicamente por três microcontroladores e dois sensores inerciais que contém acelerômetro e giroscópio. As medições feitas pelo protótipo foram comparadas com medições feitas por um dispositivo comercial, mostrando o êxito do sistema durante testes estáticos e dinâmicos representados por movimentos de sentar e levantar e execução de ciclos de marcha, respectivamente.
dc.subject.keyword: Unidades de medição inercial (IMU)
dc.subject.keyword: Filtro de Kalman
dc.subject.keyword: Giroscópio
dc.title: Sistema de medição angular em juntas articuladas baseado em IMUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Accurate and continuous measurement of body segment movements is essential in several areas such as medicine, physical rehabilitation and athletic performance monitoring. Traditionally, these measurements have been performed using motion capture systems with markers and cameras, which are expensive, complex, and limited to the laboratory environment. A promising alternative is the use of Inertial Measurement Units (IMUs - Inertial Measurement Units). Implementing an IMU-based inertial measurement system for depth in body segments presents several significant advantages. Firstly, IMUs are compact and lightweight devices, allowing direct fixation to the limbs without significantly interfering with the execution of movements. This provides greater freedom of movement compared to traditional systems. This work presents the development of an IMU-based angular measurement system whose application is aimed at kinematic analysis of the knee joint. The system is basically composed of three microcontrollers and two inertial sensors that contain an accelerometer and gyroscope. The projections made by the prototype were compared with the projections made by a commercial device, showing the performance of the tested system during static and sound movements represented by sitting and standing movements and execution of gait cycles.