Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38705
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_TiagoLucasTadeuCarvalhoCastro_tcc.pdf534,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Edvagner Sergio Leite de-
dc.contributor.author: Castro, Tiago Lucas Tadeu Carvalho-
dc.identifier.citation: CASTRO, Tiago Lucas Tadeu Carvalho. Análise de incidência de trombose ventricular esquerda após IAMCSST em um hospital universitário do Distrito Federal. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Cardiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Cardiologia, 2024.
dc.description.abstract: A literatura internacional (Colégios Europeu e Americano) demonstra redução na incidência da trombose ventricular esquerda (TVE) com o advento e ampla acessibilidade de Angioplastia primária e/ou de Trombólise química em tempo hábil. Em locais em que os recursos materiais, financeiros, e humanos são limitados, entretanto, os pacientes não são reperfundidos em tempo hábil, ou até mesmo não recebem o tratamento adequado, o que impacta negativamente e de forma substancial em alterações na contratilidade, disfunção ventricular, e formação de trombos, e consequentemente em um pior prognóstico. As diretrizes atuais não recomendam a anticoagulação nos pacientes com disfunção ventricular, porém diretrizes anteriores (2013 - ACCF/AHA STEMI guidelines) ainda orientavam a anticoagulação em parte desse perfil de pacientes. Considerando a nossa realidade, em que muitas vezes não conseguimos tratar o paciente em tempo hábil, questiona-se se seria adequado manter a anticoagulação nesse perfil de paciente. Portanto o objetivo deste trabalho é avaliar a incidência de trombose ventricular esquerda através da realização de Ecocardiograma Transtorácico durante a internação, e outro até 30 dias após o primeiro exame, entre março e julho de 2023, a fim de conhecer o nosso perfil de paciente e propor melhores tratamentos e melhorar o prognóstico e sobrevida destes. Serão então levantados dados dos pacientes internados na UCO do HUB com diagnóstico de IAMCSST, e comparados com os dados de literatura vigente; a depender dos resultados encontrados neste trabalho, outras linhas de pesquisas com intuito de intervir no prognóstico desses pacientes serão iniciadas.
dc.subject.keyword: Infarto do miocárdio
dc.subject.keyword: Trombose Coronária
dc.subject.keyword: Ventrículos do Coração
dc.subject.keyword: Ecocardiografia Transtorácica
dc.title: Análise de incidência de trombose ventricular esquerda após IAMCSST em um hospital universitário do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: International literature (European and American Colleges) demonstrates the reduction in the incidence of left ventricular thrombosis (LVE) with the advent and wide accessibility of primary angioplasty and/or chemical thrombolysis in a timely manner. In places where material, financial, and human resources are limited, however, patients are not reperfused in a timely manner, or even do not receive adequate treatment, which has a substantial negative impact on changes in contractility, ventricular dysfunction, and thrombus formation, and consequently in a worse prognosis. Current guidelines do not recommend anticoagulation in patients with ventricular dysfunction, however previous guidelines (2013 - ACCF/AHA STEMI guidelines) still recommended anticoagulation in part of this patient profile. Considering our reality, in which we are often unable to treat the patient in a timely manner, the question arises whether it would be appropriate to maintain anticoagulation in this patient profile. Therefore, the objective of this work is to evaluate the incidence of left ventricular thrombus by performing a Transthoracic Echocardiogram during hospitalization, and another up to 30 days after the first exam, between March and July 2023, in order to know our patient profile and propose better treatments and improve their survival prognosis. Data will then be collected from patients admitted to the HUB CCU with a diagnosis of STEMI, and compared with data from current literature; Depending on the results found in this work, other lines of research with the intention of intervening in the prognosis of these patients will be initiated.