Título: | Das professoras de música que fizeram história na cidade de Apiaí-SP : uma pausa para as narrativas sobre dona Cida Margarido como educadora musical |
Autor(es): | Hernandez, Josélia Maria Costa |
Orientador(es): | Eufrásio, Vinícius |
Assunto: | Formação musical Música - instrução e estudo Professores de música |
Data de apresentação: | 30-Nov-2023 |
Data de publicação: | 29-Mai-2024 |
Referência: | HERNANDEZ, Josélia Maria Costa. Das professoras de música que fizeram história na cidade de Apiaí-SP: uma pausa para as narrativas sobre dona Cida Margarido como educadora musical. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho trata da história da senhora Maria Aparecida Margarido Costa, professora de música da cidade de Apiaí-SP, interior do Vale do Ribeira, focalizando a sua influência na educação musical dessa pequena comunidade entre as décadas de 70 e 80 do século passado. Como expoente dentre outras professoras que também foram expressivas nesse período, nesta pesquisa, busca-se refletir sobre a sua atuação no meio musical daquela região do Brasil. Sob a perspectiva da abordagem histórica, de natureza qualitativa e com a finalidade de deixar um registro escrito sobre o seu legado na história musical na cidade, este trabalho configura-se como uma pesquisa exploratória, cujos procedimentos metodológicos irão conciliar a pesquisa bibliográfica e a (auto)biografização. Para isso, partirá de Eufrásio (2019), Oliveira (2022), Demartini e Antunes (1993), Larsen (2016) e Abreu (2019, 2020a, 2020b e 2022) como seus pressupostos teóricos, sempre com o intuito de mostrar, por meio da memória e da história, a importância da educação musical dessa sociedade. |
Abstract: | This work is about Ms Maria Aparecida Margarido Costa’s history, music professor in Apiaí City, countryside of Vale do Ribeira, focusing on her influence on the musical education of this small community between the decades of the 70s and 80s of the past century. As an exponent among other teachers who were also expressive during this period, this research wants to reflect on her performance in the musical environment of that region of Brazil. From the perspective of a historical approach, of a qualitative nature and with the purpose of leaving a written record about her legacy in the city's musical history, this work is configured as an exploratory research, which methodological procedures will reconcile bibliographical research and (auto)biography. For this, it will start from Eufrásio (2019), Oliveira (2022), Demartini and Antunes (1993), Larsen (2016) and Abreu (2019, 2020a, 2020b and 2022) as their theoretical assumptions, always with the objetive of showing, through memory and history, the importance of musical education in this society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |