Título: | Entre memórias e vivências : um webdocumentário sobre cultura popular do DF |
Autor(es): | Barros, Gabriel dos Santos Brandão |
Orientador(es): | Jordan, Susana Madeira Dobal |
Assunto: | Cultura popular - Distrito Federal (DF) Webdocumentário |
Data de apresentação: | 25-Jul-2023 |
Data de publicação: | 29-Mai-2024 |
Referência: | BARROS, Gabriel dos Santos Brandão. Entre memórias e vivências: um webdocumentário sobre cultura popular do DF. 2023. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este projeto tem em vista explorar e valorizar as expressões culturais populares enraizadas no Distrito Federal. Mediante um webdocumentário, o projeto apresenta diferentes temas, como cordel, xilogravura, mamulengo e sanfona. Cada tema é representado por um personagem chave, que é um verdadeiro expoente de sua área, defendendo, divulgando e perpetuando a cultura popular candanga. O projeto destaca a importância desses movimentos que, muitas vezes, são desconhecidos pelo grande público. Além disso, enfatiza as dificuldades enfrentadas por esses artistas e mestres populares, desde a falta de reconhecimento até os obstáculos socioeconômicos. Por meio de entrevistas e outros recursos, o webdocumentário tenta proporcionar uma imersão nas memórias e vivências desses artistas e mestres, revelando a riqueza de um DF que vai muito além do “Eixo”. O trabalho convida o público a conhecer, refletir e se conectar com esse universo buscando despertar a consciência sobre a importância da conservação e valorização da cultura popular local, destacando sua relevância na construção da identidade coletiva e no fortalecimento da pluralidade cultural do Distrito Federal. |
Abstract: | This project aims to explore and value popular cultural expressions rooted in the
Federal District. Through a web documentary, the project presents different themes, such as string, woodcuts, mamulengo and accordion. Each theme is represented by a key character, who is a true exponent of his area, defending, disseminating and perpetuating the candanga popular culture. The project highlights the importance of these movements, which are often unknown to the general public. In addition, it emphasizes the difficulties faced by these popular artists and masters, from lack of recognition to socioeconomic obstacles. Through interviews and other resources, the web documentary tries to provide an immersion in the memories and experiences of these artists and masters, revealing the richness of a DF that goes far beyond the
“Axis”. The work invites the public to get to know, reflect on and connect with this universe, seeking to raise awareness about the importance of conserving and valuing local popular culture, highlighting its relevance in building the collective identity and strengthening the cultural plurality of the Federal District |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |