Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38688
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielaBatistaRocha_tcc.pdf214,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Burnout em profissionais de comunicação : uma análise sobre a violência neuronal no mercado de comunicação
Autor(es): Rocha, Gabriela Batista
Orientador(es): Calazans, Fabíola Orlando
Assunto: Burnout (Psicologia)
Saúde mental
Profissionais da comunicação
Data de apresentação: 7-Fev-2023
Data de publicação: 29-Mai-2024
Referência: ROCHA, Gabriela Batista. Burnout em profissionais de comunicação: uma análise sobre a violência neuronal no mercado de comunicação. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória bibliográfica, que tem em vista aprofundar o conhecimento científico através da bibliografia sobre burnout e o adoecimento psíquico observado no cenário neoliberal e dados sobre o mercado de comunicação brasileiro, a fim de entender quais as consequências enfrentadas por essa classe trabalhadora ao serem expostas ao cenário econômico que explora sua mão de obra visando o lucro e cada vez mais produtividade. A abordagem adotada é a qualitativa, por meio de seleção da bibliografia e dos dados que corroboram com a hipótese de que os profissionais de comunicação são atingidos psicologicamente, tendo sua saúde comprometida por conta do trabalho, trago minha análise sobre esse fenômeno, utilizando como base os materiais encontrados sobre a Síndrome de Burnout e o adoecimento psicológico dos profissionais do mercado de comunicação, nos sites de entidades ligadas aos profissionais deste mercado. Foi possível constatar, nos veículos escolhidos na amostragem, que a Síndrome de Burnout, e outros adoecimentos psicológicos, são mais retratados e problematizados por eternidades ligadas ao jornalismo, enquanto as entidades de outras áreas abarcadas dentro do mercado de comunicação não se posicionam abertamente sobre o tema.
Abstract: The present work is an exploratory bibliographical research, which aims to deepen scientific knowledge through the bibliography on burnout and the psychic illness observed in the neoliberal scenario and data on the Brazilian communication market, in order to understand the consequences faced by this working class when they are exposed to the economic scenario that exploits its workforce aiming at profit and increasing productivity. The adopted approach is qualitative, through selection of the bibliography and data that corroborate the hypothesis that communication professionals are psychologically affected, having their health compromised due to work, I bring my analysis of this phenomenon, using as a basis the materials found about the Burnout Syndrome and the psychological illness of communication market professionals, on the websites of entities linked to professionals in this market. In the vehicles chosen in the sample, it was possible to verify that the burnout syndrome, and other psychological illnesses, are more portrayed and problematized for eternities linked to journalism, while entities from other areas covered within the communication market do not openly position themselves on the theme.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.