Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38669
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DeniseCosta_GiovanaCouto_tcc.pdf1,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Violência psicológica nos relacionamentos amorosos : guia de conscientização para meninas e mulheres
Autor(es): Costa, Denise Gomes da
Couto, Giovana Souza
Orientador(es): Belisário, Katia Maria
Assunto: Violência contra as mulheres
Violência psicológica
Políticas públicas - mulheres
Mulheres - violência
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 28-Mai-2024
Referência: COSTA, Denise Gomes da; COUTO, Giovana Souza. Violência psicológica nos relacionamentos amorosos: guia de conscientização para meninas e mulheres. 2023. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Violência psicológica é uma das violências previstas na Lei Maria da Penha. Embora esteja incluída no código penal como crime, esse tipo de violência não tem a mesma visibilidade que as demais. Este Trabalho de Conclusão de Curso -TCC, tem o objetivo de desenvolver uma ferramenta de comunicação para a conscientização de meninas e mulheres sobre a violência psicológica e as formas em que ela se manifesta. As perguntas que orientam a pesquisa são: Como a violência psicológica contra a mulher se manifesta? Por que este tipo de violência é mais difícil de ser percebida? Quais as falhas de comunicação? A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo. Foram coletas notícias sobre casos de violência doméstica e feminicídio no portal G1, no período de 1 de dezembro de 2022 a 15 de janeiro de 2023. Os resultados revelam que a violência psicológica é pouco mencionada nas notícias e naturalizada, o que dificulta a identificação desse tipo de violência que a vítima vivencia e pode levar a consequências mais sérias e até ao feminicídio. Pensando nisso, desenvolvemos um guia de conscientização para meninas e mulheres que é capaz de alertar e informar sobre os riscos da violência psicológica.
Abstract: Psychological violence is one of the violences described in Maria da Penha Law. Although this violence is included in the penal code as a crime, it does not have the same visibility as the others. This work aims to develop an awareness guide for girls and women, raising awareness about what psychological violence is and the ways in which it manifests itself. The questions that guide the research are: how does psychological violence against women manifest itself? Why is this type of violence more difficult to be perceived? What are the communication failures? The methodology used was content analysis through the collection of news from the G1 portal, from December 1, 2022 to January 15, 2023. The results reveal that psychological violence is hardly mentioned in the news, devaluing the real importance that is the identification of this type of violence at the moment the victim experiences it. With that in mind, we have developed an awareness guide for girls and women that is capable of alerting of informing about the risks os psychological violence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.