| Título: | Afetos, território e insurgência em uma cidade planejada : uma cartografia sentimental da avenida W3 Sul |
| Autor(es): | Bezerra, Bruna Caroline dos Santos |
| Orientador(es): | Freitas, Gabriela Pereira de |
| Assunto: | Brasília (DF) - arquitetura Brasília (DF) - cultura Direito à cidade Brasília (DF) - política habitacional |
| Data de apresentação: | 19-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 28-Mai-2024 |
| Referência: | BEZERRA, Bruna Caroline dos Santos. Afetos, território e insurgência em uma cidade planejada: uma cartografia sentimental da avenida W3 Sul. 2023. 124 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Brasília foi construída sob os marcos do urbanismo modernista para ser a nova capital do Brasil. Durante a construção da cidade, a função de uma de suas vias, a
W3 Sul, foi modificada para atender à necessidades de moradia, concentrando comércio e serviços na área da avenida, que se tornou uma espécie de centro histórico e decaiu em importância a partir de meados dos anos 70. Este trabalho investiga, sob os pontos de vista macro e micropolíticos, como subjetividade do morador de Brasília se relaciona com o passado e presente da W3 Sul, além de identificar suas perspectivas de futuro para ela. Com esta finalidade, foi produzido um mapa cronológico da construção das paisagens da avenida a partir de revisão bibliográfica e foi elaborada uma cartografia cronológico-sentimental da via, fundamentada na realização de pesquisa de campo, consulta ao acervo fotográfico do Arquivo Público do Distrito Federal, ao acervo fotográfico dos fotógrafos Peter
Scheier e Marcel Gautherot do Instituto Moreira Salles e realização de entrevistas semiestruturadas com oito moradores de Brasília. A análise do material apontou que as configurações constituídas no espaço e no tempo na esfera da W3 Sul apresentam um caráter insurgente que se intersecciona com aspectos da utopia de cidade que impeliu os primeiros moradores da capital. Sinalizou também divergência de percepção entre entrevistados mais velhos, que parecem enxergar a decadência da W3 como irreversível, e os mais jovens, que apresentam forte preocupação com o futuro da avenida. Também assinalou que as tentativas de revitalizar o sucesso prévio da W3 Sul não têm alcançado sucesso devido às transformações urbanísticas, econômicas, tecnológicas das últimas décadas, mas também aponta que o passado pode inspirar um futuro possível no que se refere à aptidão para atender às necessidades da vida e das pessoas, para a ocupação do espaço público e garantia do direito à cidade. |
| Abstract: | Brasilia was built under the principles of modernist urbanism to be the new capital of
Brazil in 1960. During the construction of the city, the function of one of its roads, the
South W3, was modified to meet the housing needs, concentrating commerce and services in the avenue area, which became kind of a historical centre and declined in importance from the mid-70s. This work investigates, from macro and micro-political points of view, how the subjectivity of the residents of Brasília relates to the past and present of South W3, in addition to identifying their future perspectives on it. To this end, a chronological map of the building of the avenue's landscapes was produced from a bibliographic review, as well as a chronological-sentimental cartography based on field research, consultation of the photographic collection of the Public
Archive of the Federal District, the photographic collection of photographers Peter
Scheier and Marcel Gautherot of the Moreira Salles Institute and semi-structured interviews with eight residents of Brasília. The analysis of the material pointed out that the configurations constituted in space and time in the social field of South W3 present an insurgent character that intersects with aspects of the utopia of the city that drove the first residents of the capital. It also signalled a divergence of perception between older interviewees, who seem to perceive the decay of W3 as irreversible, and younger ones, who show intense concern for the future of the avenue. It also pointed out that attempts to restore the previous success of South
Avenue W3 have not been successful due to urban, economic, and technological transformations of the last decades, but the past can inspire a possible future in terms of its suitability to meet the needs of life and people, to occupy public space and guarantee the right to the city. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |