Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38649
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_StephanePinheiroCesar_tcc.pdf460,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos suicídios por envenenamento ocorridos no Distrito Federal entre 2017 e 2018
Autor(es): Cesar, Stéphanie Pinheiro
Orientador(es): Santos, Vívian da Silva
Coorientador(es): Gomes, Juliano de Andrade
Assunto: Suicídio
Envenenamento
Medicamentos - utilização
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 27-Mai-2024
Referência: CESAR, Stéphanie Pinheiro. Análise dos suicídios por envenenamento ocorridos no Distrito Federal entre 2017 e 2018. 2023. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O suicídio é um fenômeno complexo que pode afetar indivíduos de diferentes origens, classes sociais, idades, orientações sexuais e identidades de gênero. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma pessoa morre a cada 40 segundos por suicídio, o que corresponde a cerca de 800 mil mortes por ano. No Brasil, a taxa de suicídios a cada 100 mil habitantes aumentou 7%. Os medicamentos estão entre o grupo de substâncias mais utilizadas para cometer suicídio, visto que, há uma crescente venda indiscriminada destes produtos. Este estudo visou a análise das ocorrências de suicídio por envenenamento, registradas pela Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) entre os anos de 2017 e 2018, de modo a averiguar quais foram os principais agentes toxicológicos utilizados e determinantes sociais destes eventos ocorridos no Distrito Federal. Foram utilizados os registros constantes nos documentos oficiais emitidos pela PCDF, a saber: Boletins de Ocorrência, Laudos de Perícia Criminal e Exame de Corpo e Delito. Dentre os dados coletados e analisados têm-se: data, horário, idade, sexo, raça/cor, profissão, grau de escolaridade, mecanismo de envenenamento, entre outros. Verificou-se a associação do suicídio com álcool e outras drogas. O objetivo deste presente estudo é contribuir para a análise dos casos de suicídio por envenenamento, visto que é um dos métodos mais utilizados.
Abstract: Suicide is a complex phenomenon that can affect individuals of different origins, social classes, ages, sexual orientation and gender identities. According to the World Health Organization, one person dies every 40 seconds from suicide, which corresponds to about 800 thousand deaths per year. In Brazil, the suicide rate per 100 thousand inhabitants increased by 7%. Medicines are among the group of substances most used to commit suicide, since there is an increasing indiscriminate sale of these products. This study aimed to analyze occurrences of suicide by poisoning, registered by the Civil Police of the Federal District between the years 2017 and 2018, in order to ascertain which were the main toxicological agents used and the social determinants of these events that occurred in the Federal District, namely: Police Reports, Criminal Expertise Reports, Body, and Crime Examination. Among the collected and analyzed data, there are date, time, age, sex, color skin, profession, education level, and poisoning mechanism, among others. There was an association between suicide and alcohol and others drugs. The purpose of this study is to contribute to the analysis of cases of suicide by poisoning, since it is one of the most used methods.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.