Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Letícia Fernandes Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Sarah Pereira da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sarah Pereira da. Qualidade microbiológica e resitência antimicrobiana de bactérias escherichia coli e staphylococcus aureus isoladas de queijos coalho artesanais. 2023. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade
microbiológica de queijos tipo coalho artesanais comercializados nas feiras
permanentes do Distrito Federal, assim como, avaliar a resistência antimicrobiana de
bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus isoladas desses queijos. As
análises microbiológicas foram: contagem total dos microrganismos mesófilos e
psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e de
coliformes termotolerantes, contagem de S. aureus e pesquisa de Salmonella spp. As
cepas de E. coli e S. aureus isoladas dos queijos foram submetidas ao teste de
susceptibilidade a antimicrobianos usando a técnica de disco difusão (técnica de
Kirby-Bauer). No total, 88,9% (16/18) das amostras de queijo de coalho estavam
impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira por exceder o
limite aceitável para coliformes termotolerantes e/ou S. aureus, mostrando que
queijos de coalho de produção artesanal comercializados nas feiras permanentes do
Distrito Federal carecem de melhor qualidade sanitária e podem oferecer riscos à
saúde do consumidor. A partir das 18 amostras de queijo, foram isoladas 16 cepas
E. coli e 18 cepas de S. aureus. As cepas de E. coli apresentaram maior resistência
frente aosantimicrobianos sulfonamida (81,25%), cefotaxima (31,25%) e tetraciclina
(18,75%), com um total de 25,00% das cepas apresentando perfil de
multirresistência (resistência à três ou mais classes de drogas). Contudo,
apresentaram elevada sensibilidade ao cloranfenicol (87,50%). As cepas de S.
aureus apresentaram maior resistência à sulfonamida (77,78%), cefoxitina (66,67%)
e tetraciclina (38,89%), além de apresentar um total de 61,11% das cepas
multirresistentes. Ainda, apresentaram elevada sensibilidade ao cloranfenicol
(94,44%). Destaca-se a importância de estudos como esse que apresentam dados
sobre a multirresistência de medicamentos em bactérias isoladas de alimentos de
origem animal, evidenciando o provável uso indiscriminado de antimicrobianos em
animais como potencial risco de saúde pública. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade microbiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queijo - microbiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | pt_BR |
dc.title | Qualidade microbiológica e resitência antimicrobiana de bactérias escherichia coli e staphylococcus aureus isoladas de queijos coalho artesanais. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-05-27T12:04:04Z | - |
dc.date.available | 2024-05-27T12:04:04Z | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/38647 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.description.abstract1 | This research work aimed to evaluate the microbiological quality of artisanal coalho
cheese sold at food markets in the Federal District, as well as to evaluate the
antimicrobial resistance of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria
isolated from these cheeses. The microbiological analyzes were: total count of
mesophilic and psychotropic microorganisms, determination of the Most Probable
Number of total coliforms and thermotolerant coliforms, S. aureus count and
Salmonella spp. Strains of E. coli and S. aureus isolated from cheeses were
subjected to antimicrobial susceptibility testing using the disk diffusion technique
(Kirby-Bauer technique). In total, 88.9% (16/18) of the coalho cheese samples were
unfit for consumption according to Brazilian legislation for exceeding the acceptable
limit for thermotolerant coliforms and/or S. aureus, showing that coalho cheese from
artisanal production sold in the Federal District lack better sanitary quality and may
pose risks to the health of the consumer. From the 18 cheese samples, 16 strains of
E. coli and 18 strains of S. aureus were isolated. The E. coli strains showed greater
resistance against the sulfonamide antimicrobials (81.25%), cefotaxime (31.25%) and
tetracycline (18.75%), with a total of 25.00% of the strains presenting a multidrug
resistance profile(resistance to three or more drug classes). However, they showed
high sensitivity to chloramphenicol (87.50%). The strains of S. aureus showed
greater resistance to sulfonamide (77.78%), cefoxitin (66.67%) and tetracycline
(38.89%), in addition to presenting a total of 61.11% of multiresistant strains. Still,
they showed high sensitivity to chloramphenicol (94.44%). It is important to highlight
the importance of studies suchas this one, which present data on multidrug resistance
in bacteria isolated from foodsof animal origin, evidencing the probable indiscriminate
use of antimicrobials in animalsas a potential public health risk. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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