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dc.contributor.advisorRodrigues, Letícia Fernandes Silva-
dc.contributor.authorSilva, Sarah Pereira da-
dc.identifier.citationSILVA, Sarah Pereira da. Qualidade microbiológica e resitência antimicrobiana de bactérias escherichia coli e staphylococcus aureus isoladas de queijos coalho artesanais. 2023. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos tipo coalho artesanais comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal, assim como, avaliar a resistência antimicrobiana de bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus isoladas desses queijos. As análises microbiológicas foram: contagem total dos microrganismos mesófilos e psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e de coliformes termotolerantes, contagem de S. aureus e pesquisa de Salmonella spp. As cepas de E. coli e S. aureus isoladas dos queijos foram submetidas ao teste de susceptibilidade a antimicrobianos usando a técnica de disco difusão (técnica de Kirby-Bauer). No total, 88,9% (16/18) das amostras de queijo de coalho estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira por exceder o limite aceitável para coliformes termotolerantes e/ou S. aureus, mostrando que queijos de coalho de produção artesanal comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal carecem de melhor qualidade sanitária e podem oferecer riscos à saúde do consumidor. A partir das 18 amostras de queijo, foram isoladas 16 cepas E. coli e 18 cepas de S. aureus. As cepas de E. coli apresentaram maior resistência frente aosantimicrobianos sulfonamida (81,25%), cefotaxima (31,25%) e tetraciclina (18,75%), com um total de 25,00% das cepas apresentando perfil de multirresistência (resistência à três ou mais classes de drogas). Contudo, apresentaram elevada sensibilidade ao cloranfenicol (87,50%). As cepas de S. aureus apresentaram maior resistência à sulfonamida (77,78%), cefoxitina (66,67%) e tetraciclina (38,89%), além de apresentar um total de 61,11% das cepas multirresistentes. Ainda, apresentaram elevada sensibilidade ao cloranfenicol (94,44%). Destaca-se a importância de estudos como esse que apresentam dados sobre a multirresistência de medicamentos em bactérias isoladas de alimentos de origem animal, evidenciando o provável uso indiscriminado de antimicrobianos em animais como potencial risco de saúde pública.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordQualidade microbiológicapt_BR
dc.subject.keywordQueijo - microbiologiapt_BR
dc.subject.keywordBactériaspt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.titleQualidade microbiológica e resitência antimicrobiana de bactérias escherichia coli e staphylococcus aureus isoladas de queijos coalho artesanais.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-05-27T12:04:04Z-
dc.date.available2024-05-27T12:04:04Z-
dc.date.submitted2023-01-31-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/38647-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoOrsi, Daniela Castilho-
dc.description.abstract1This research work aimed to evaluate the microbiological quality of artisanal coalho cheese sold at food markets in the Federal District, as well as to evaluate the antimicrobial resistance of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria isolated from these cheeses. The microbiological analyzes were: total count of mesophilic and psychotropic microorganisms, determination of the Most Probable Number of total coliforms and thermotolerant coliforms, S. aureus count and Salmonella spp. Strains of E. coli and S. aureus isolated from cheeses were subjected to antimicrobial susceptibility testing using the disk diffusion technique (Kirby-Bauer technique). In total, 88.9% (16/18) of the coalho cheese samples were unfit for consumption according to Brazilian legislation for exceeding the acceptable limit for thermotolerant coliforms and/or S. aureus, showing that coalho cheese from artisanal production sold in the Federal District lack better sanitary quality and may pose risks to the health of the consumer. From the 18 cheese samples, 16 strains of E. coli and 18 strains of S. aureus were isolated. The E. coli strains showed greater resistance against the sulfonamide antimicrobials (81.25%), cefotaxime (31.25%) and tetracycline (18.75%), with a total of 25.00% of the strains presenting a multidrug resistance profile(resistance to three or more drug classes). However, they showed high sensitivity to chloramphenicol (87.50%). The strains of S. aureus showed greater resistance to sulfonamide (77.78%), cefoxitin (66.67%) and tetracycline (38.89%), in addition to presenting a total of 61.11% of multiresistant strains. Still, they showed high sensitivity to chloramphenicol (94.44%). It is important to highlight the importance of studies suchas this one, which present data on multidrug resistance in bacteria isolated from foodsof animal origin, evidencing the probable indiscriminate use of antimicrobials in animalsas a potential public health risk.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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