Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38646
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NinaAraujoBarbosaCorrea_tcc.pdf348,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Vívian da Silva-
dc.contributor.author: Corrêa, Nina Araújo Barbosa-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Nina Araújo Barbosa. Exposição ao manganês e o parkinsonismo em usuários de catinonas sintéticas. 2023. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: A efedrina é um fármaco produzido em 1928 e inserida no mercado como medicamento antidepressivo, que posteriormente foi utilizada como protótipo para a síntese de outras estruturas químicas como a efedrona/metcatinona dentro da denominação catinonas sintéticas, das Novas Drogas Psicoativas, devido ao desvirtuamento de sua indicação inicial e que hoje é utilizado de forma abusiva e recreativa, através de manipulações clandestinas e aplicações intravenosas da Efedrona. Além dos efeitos psicoativos de estimulação do Sistema Nervoso Central foram documentados o desenvolvimento de sintomas semelhantes aos da doença de Parkinson em usuários dessa substância como: distúrbio de postura; dificuldades na fala e falha no controle de movimentos motores simples do dia a dia. Dessa maneira, o intuito desse estudo foi investigar a relação e a influência da Efedrona com os efeitos tóxicos de Mn no Sistema Nervoso e o quadro de Parkinsonismo apresentados pelos usuários da droga. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa sobre a associação do Manganês com o uso recreativo de catinonas sintéticas, pesquisados em duas bases de dados (Web of Science e PubMed), com uso dos descritores “Manganese” e Ephedrone” e trabalhos publicados entre 2013 a 2023, resultando em 15 artigos incluídos para os resultados. Como critérios de inclusão foram utilizados: artigos que apresentem dados originais sobre Mn e Parkinson em usuários de catinonas sintéticas considerando os níveis de evidência até 3B. Resultados: Foram analisados 4 estudos longitudinais e 11 estudos de caso-controle em que foi mostrado os danos motores persistentes e as respectivas dosagens de Mn no organismo de usuários ativos e ex-usuários e por quanto tempo ainda persistia tais danos após o desmame da droga, em caso de ex-usuários. Discussão: Foi possível comparar os efeitos da intoxicação em movimentos comuns motores e nas dosagens do metal Mn no plasma sanguíneo. Ademais, foi mostrado a permanência da falha motora mesmo com a diminuição da concentração do Mn, visto que esse diminui com o tempo sem o uso da Efedrona. Conclusão: Há relação entre o uso da droga e o aumento de Mn no sangue, em conjunto com os sintomas da doença de Parkinson, visto que os danos motores aparecem com cerca de 6 meses de uso da droga e pode persistir indefinidamente, ao contrário do Mn, que não persiste em grandes concentrações por longo tempo sem que o indivíduo esteja fazendo uso da Catinona.
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Manganês - toxidade
dc.title: Exposição ao manganês e o parkinsonismo em usuários de catinonas sintéticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Ephedrine is a drug produced in 1928 and placed on the market as an antidepressant drug, which was later used as a prototype for the synthesis of other chemical structures such as ephedrone/methcathinone within the designation synthetic cathinones, of the New Psychoactive Drugs, due to the distortion of its initial indication and which today is used abusively and recreationally, through clandestine manipulations and intravenous applications of ephedrone. In addition to the psychoactive effects of stimulation of the Central Nervous System, the development of symptoms similar to those of Parkinson's disease in users of this substance have been documented, such as: posture disorder; speech difficulties and failure to control simple motor movements in everyday life. Thus, the aim of this study was to investigate the relationship and influence of ephedrone with the toxic effects of Mn on The Nervous System and the picture of Parkinsonism presented by users of the drug. Methodology: This is an integrative review on the Association of manganese with the recreational use of synthetic cathinones, researched in two databases (Web of Science and PubMed), using the descriptors “Manganese” and Ephedrone” and published works between 2013 and 2023, resulting in 15 articles that were included for the results. As inclusion criteria were used: articles that present original data on Mn and Parkinson in users of synthetic cathinones considering levels of evidence up to 3B. Results: 4 longitudinal studies were analyzed in addition to 11 case-control studies in which it was shown the persistent motor damage and the respective dosages of Mn in the body of active users and former users and how long such damage still persisted after weaning from the drug, in case of former users. Discussion: it was possible to compare the effects of intoxication on common motor movements and MN metal dosages in blood plasma. In addition, the permanence of motor failure even with the decrease in MN concentration was shown, since it decreases with time without the use of ephedrone. Conclusion: there is a relationship between the use of the drug and the increase in Mn in the blood, together with the symptoms of Parkinson's disease, since motor damage appears within about 6 months of drug use and can persist indefinitely, unlike Mn, which does not persist in large concentrations for a long time without the individual is using cathinone.