Título: | Uso de spray-dryer na produção de nanopartículas |
Autor(es): | Jesus, Rafael do Couto Campos de |
Orientador(es): | Gomes, Anderson de Jesus |
Coorientador(es): | Gomes, Claure Nain Lunardi |
Assunto: | Nanopartículas Nanotecnologia |
Data de apresentação: | 10-Fev-2023 |
Data de publicação: | 27-Mai-2024 |
Referência: | JESUS, Rafael do Couto Campos de. Uso de spray-dryer na produção de nanopartículas. 2023. 26 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O termo spray drying refere-se ao método empregado para secagem de determinado líquido. O principal objetivo do método é manter as propriedades físico-químicas essenciais do líquido e facilitar o estoque do produto. Primariamente utilizado na indústria alimentar, a técnica passou a ser utilizada também na indústria farmacêutica, com o objetivo de produzir pós dos medicamentos. Esta forma farmacêutica pode ser empregada para administração por via oral, mediante reconstituição do medicamento em água, ou por via pulmonar, por meio da administração de sprays. A nanotecnologia é uma ciência com aplicação em diversas áreas da sociedade. A obtenção de nanopartículas para uso farmacêutico em especial, gerou uma área de estudo em ciências da saúde, comumente chamada de sistemas de liberação de fármacos, que busca otimizar a entrega do fármaco nos tecidos-alvo, e diminuir a toxicidade, utilizando nanossistemas, compostos por nanocarreadores, que são moléculas não tóxicas ao organismo, que transportam os fármacos até os tecidosalvo. Nos últimos anos, o equipamento spray dryer e a técnica de pulverização, vem sendo adaptados para produção de partículas com comprimentos de micro e nanômetros. O presente estudo tem por objetivo demonstrar os avanços nesta área, as vantagens do nano spray-drying e os desafios para sua implementação na indústria. |
Abstract: | The spray drying term reffers the method used to dryed an especific liquid. The main goal of this method is preserved the fundamentals physical-chemical properties of liquid and turned easier the product stock. Primarily used in food industry, the technique became also used in pharmaceutical industry with a goal to produce powders of medicines. This pharmaceutical form can be worn for oral administration route through reconstitution of medicine in water or through pulmonary route in sprays administrations. Nanotechnology is a science with many applications in society. The obtaining of nanoparticles especialy for pharmaceutical use, created a study area in healthy sciences, normally named as drug delivery systems that has the intent of optimizing delivery of drug in a targets-tissue and decreased toxicity, using nanosystems composed by nanocarriers that are non toxic molecules to the organism which carry drugs into the targets-tissue. In the last years the spray dryer equipament and the spray drying technique were being adapt for production of particles with micro and nanometers sizes. The goal of the present study is demonstrate the advances in this area, the advantages of nano spray-drying and the challenges for implementation in industry. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |