Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38644
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_StephanieMayumiYamamoto_tcc.pdf538,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferrari Júnior, Ettore-
dc.contributor.author: Yamamoto, Stephanie Mayumi-
dc.identifier.citation: YAMAMOTO, Stephanie Mayumi. Caracterização de pós brancos em situações de crime de tráfico de drogas no Distrito Federal: apreensões entre 2021 e 2022. 2023. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: A cocaína é um alcaloide extraído principalmente de folhas de Erythroxylum sp., possuindo propriedade anestésica local e estimulante do sistema nervoso central. A cocaína na forma de pó branco comercializada nas ruas possui outras substâncias intencionalmente introduzidas, com o intuito de aumentar o volume da droga. Estas substâncias adicionadas são classificadas como adulterantes, quando apresentam propriedades farmacológicas, ou diluentes, substâncias supostamente inertes. O estudo do perfil químico destas substâncias presentes na droga de rua pode ser valiosa fonte de informação para a inteligência forense. Esse trabalho tem como objetivo analisar o perfil qualitativo de adulterantes presentes em amostras de pó branco apreendidas pela Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF), entre agosto de 2021 e agosto de 2022. No total, 1825 itens apreendidos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) e em 83,2% das amostras foi detectado cocaína. Lidocaína, cafeína e tetracaína foram os adulterantes mais detectados no período estudado, estando presentes em 33,1%, 32,4% e 30,0% das amostras analisadas em 2021, e em 30,6 %, 37,1% e 22,6%, em 2022, respectivamente. A análise estatística do perfil químico qualitativo associada ao de georreferenciamento das apreensões se mostrou interessante ferramenta de inteligência forense, para o entendimento do comércio local de cocaína e para o mapeamento de possíveis laboratórios clandestinos de diluição e preparo da droga.
dc.subject.keyword: Cocaína
dc.subject.keyword: Drogas - análise química
dc.subject.keyword: Análise cromatográfica
dc.title: Caracterização de pós brancos em situações de crime de tráfico de drogas no Distrito Federal : apreensões entre 2021 e 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Vívian da Silva-
dc.description.abstract1: Cocaine is an alkaloid extracted mainly from Erythroxylum sp. leaves, with local anesthetic and central nervous system stimulant properties. Cocaine in the form of white powder sold on the streets has other substances intentionally introduced, with the aim of increasing the volume of the drug. These added substances are classified as adulterants, when they have pharmacological properties, or diluents, supposedly inert substances. The study of the chemical profile of these substances present in street drugs can be a valuable source of information for forensic intelligence. This work aims to analyze the qualitative profile of adulterants present in samples of white powder seized by the Civil Police of the Federal District (PCDF), between August 2021 and August 2022. In total, 1825 seized items were analyzed by gas chromatography coupled to the mass spectrometry (GC-MS) and cocaine was detected in 83.2% of the samples. Lidocaine, caffeine and tetracaine were the most detected adulterants in the period studied, being present in 33.1%, 32.4% and 30.0% of the samples analyzed in 2021, and in 30.6%, 37.1% and 22.6%, in 2022, respectively. The statistical analysis of the qualitative chemical profile associated with the georeferencing seizuring proved to be an interesting forensic intelligence tool for understanding the local cocaine trade and for mapping possible laboratories for clandestine drug dilution and preparation.