Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38643
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NathaliaLisFernandesMiranda_tcc.pdf864,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Toxina botulínica nos quadros de enxaqueca : revisão integrativa
Autor(es): Miranda, Nathália Lis Fernandes
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Coorientador(es): Silva, Beatriz Rocha
Assunto: Toxinas botulínicas
Enxaqueca - tratamento
Pacientes - qualidade de vida
Data de apresentação: 9-Fev-2023
Data de publicação: 24-Mai-2024
Referência: MIRANDA, Nathália Lis Fernandes. Toxina botulínica nos quadros de enxaqueca: revisão integrativa. 2023. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A enxaqueca é um distúrbio neurológico resultante de múltiplas alterações na conectividade e função da rede cerebral central e periférica. É uma doença que interfere na qualidade de vida dos pacientes e seu tratamento é muito complexo. A toxina botulínica é uma opção para tratamento da enxaqueca crônica, e dessa forma o objetivo deste trabalho é mostrar por meio de uma revisão integrativa o uso da toxina botulínica no manejo da enxaqueca. O levantamento bibliográfico foi realizado através das bases de dados U.S. National Library of Medicine and the National Institute of Health (Pubmed) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando o cruzamento dos descritores “migraine disorders” e “botulinum toxin” com o auxílio do operador booleano AND. Como critérios de inclusão foram definidos estudos sobre o uso da toxina botulínica na enxaqueca disponíveis em inglês, português e/ou espanhol, entre os anos de 2012 a 2022, filtrando os tipos de estudo: ensaio clínico e revisão sistemática. Os resultados mostraram que a utilização de toxina botulínica tipo A é um tratamento seguro e bem tolerado, com alta eficácia, sendo assim considerada uma terapia de primeira linha para enxaquecas crônicas em adultos.
Abstract: A migraine is a neurological disorder resulting from multiple changes in central and peripheral brain network connectivity and function. It is a disease that interferes with the quality of life of patients and it has a very complex treatment. The use of a Botulinum toxin is an option for the treatment of chronic migraines. The objective of this work is to demonstrate, through an integrative review, the use of botulinum toxin in the management of migraines. The bibliographical survey was carried out through the U.S. National Library of Medicine, the National Institute of Health (Pubmed) and the Virtual Health Library (BVS) using the crossing of the descriptors “migraine disorders” and “botulinum toxin” with the aid of the Boolean operators. As inclusion criteria, studies on the use of botulinum toxin in migraines is available in English, Portuguese and/or Spanish, from years 2012 to 2022, filtering the types of study: clinical trial and systematic review. The results showed that the use of botulinum toxin type A is a safe and well-tolerated treatment with high efficacy, thus being considered as very effective therapy for chronic migraines in adults.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.