Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38642
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NathaliaAraujoLiraChagas_tcc.pdf702,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Elton Clementino da-
dc.contributor.author: Chagas, Nathália Araújo Lira das-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Nathália Araújo Lira das. Cosméticos naturais, orgânicos e veganos: uma tendência de mercado. 2023. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Os cosméticos são produtos utilizados para a higiene e embelezamento pessoal, e quem regulamenta esse nicho no Brasil é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Ao longo dos anos, a busca por diversos tipos de produtos e marcas vem crescendo cada vez mais, criando um espaço importante no meio industrial e se relacionando com outros temas. A preocupação com o bem-estar, os impactos ambientais e a adoção de práticas sustentáveis estão se tornando itens essenciais no cotidiano dos consumidores, e por conta disso o surgimento dos cosméticos naturais, orgânicos e veganos vêm se destacando e tendo um crescimento considerável no mercado frente aos cosméticos tradicionais. Contudo, a ANVISA regulamenta os cosméticos como um todo, não existindo uma divisão de termos, conceitos e classificações entre eles. Dessa forma, justifica-se a participação de certificadoras nacionais e internacionais independentes, que buscam pressionar os órgãos regulamentadores e ajudam na classificação desses cosméticos, buscando uma harmonização de conceitos e práticas, indo desde a seleção de matérias-primas até o produto final encontrado nas prateleiras, que utilizam-se de selos de comprovação, cedidos pelas certificadoras. Portanto, o objetivo dessa revisão de literatura é comparar conceitos e reafirmar a necessidade de regulamentação desses cosméticos.
dc.subject.keyword: Produtos orgânicos
dc.subject.keyword: Cosméticos veganos
dc.subject.keyword: Cosméticos - regulação
dc.subject.keyword: Cosméticos orgânicos
dc.title: Cosméticos naturais, orgânicos e veganos : uma tendência de mercado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-01-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cosmetics are products used for personal hygiene and embellishment, and this niche is regulated in Brazil by The Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA). Throughout the years, the search for a diverse set of products and brands has been growing even more, creating an essential space in the industry, and relating to other topics. The concern for wellness, environmental impacts, and adopting sustainable practices has become an everyday item to consumers. Because of that, the emergence of organic, vegan, and natural cosmetics has attracted attention and has grown significantly compared to traditional cosmetics. However, ANVISA regulates all cosmetics, without a division of terms, concepts, and classification among them. As a result, the participation of independent national and international certifiers that aim to pressure the regulating agencies and help in the categorization of these products is justified, seeking to harmonize concepts and practices, from the selection of raw materials to the final products found in the stores, with proof seals provided by the certifiers. Therefore, the goal of this literature review is to compare concepts and reaffirm the need for regulation of these products.