Título: | Gel orabase de camomila e seus resultados em pacientes oncológicos : estudo de revisão |
Autor(es): | Cazotti, Marina Neves Sanches |
Orientador(es): | Areda, Camila Alves |
Assunto: | Pacientes - qualidade de vida Câncer - pacientes Mucosite oral |
Data de apresentação: | 9-Fev-2023 |
Data de publicação: | 24-Mai-2024 |
Referência: | CAZOTTI, Marina Neves Sanches. Gel orabase de camomila e seus resultados em pacientes oncológicos: estudo de revisão. 2023. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A mucosite oral (MO) é uma complicação comum que pode acometer a mucosa oral de pacientes que estão em tratamento oncológico. Afeta diretamente a qualidade de vida do paciente, em virtude do desconforto e dor intensa, prejudicando as funções orais básicas do indivíduo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial terapêutico do gel orabase de camomila na prevenção e no tratamento de mucosites decorrentes do tratamento oncológico a partir de uma revisão da literatura. Realizou-se a revisão da literatura nas bases de dados LILACS, BVS PubMed e Google Acadêmico utilizando os seguintes descritores “effect of topical chamomile”, “chamomile orabase”,
“oral mucosites” e “cancer patients”, no qual foram selecionados 5 artigos. Conclui-se que a camomila no veículo Orabase se mostrou bastante eficaz no manejo da mucosite oral induzida pela radioterapia e quimioterapia, reduzindo o grau, a severidade da dor e os sinais e sintomas associados. |
Abstract: | Oral mucositis (OM) is a common complication that can affect the oral mucosa of patients undergoing cancer treatment. It directly affects the patient's quality of life, due to the discomfort and intense pain, impairing the individual's basic oral functions. The objective of this work was to evaluate the therapeutic potential of chamomile orabase gel in the prevention and treatment of mucositis resulting from cancer treatment based on a literature review. A literature review was carried out in the LILACS, BVS PubMed and Google Scholar databases using the following descriptors “effect of topical chamomile”, “chamomile orabase”, “oral mucositis” and “patients with cancer”, in which
5 were selected. It was concluded that the chamomile in the Orabase vehicle proved to be quite effective in the management of oral mucositis induced by radiotherapy and chemotherapy, in the degree of acceptance, in the severity of the pain and in the associated signs and symptoms. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |