Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38639
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaSeixasMendes_tcc.pdf657,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Mendes, Letícia Seixas-
dc.identifier.citation: MENDES, Letícia Seixas. Prescrição medicamentosa ajustada à taxa de filtração glomerular em pacientes transplantados renais. 2023. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Mesmo após o transplante do rim, é possível que a filtração glomerular não se equipare à de um indivíduo sem comprometimento renal e um recurso para monitorar o desempenho do enxerto é o cálculo da Taxa de Filtração Glomerular (TFG). Neste sentido, conhecer a TFG é essencial para identificar quadros em que se faz necessário ajuste da prescrição medicamentosa de acordo com a função renal. Objetivo: Determinar a necessidade de adequação das doses prescritas de medicamentos à função renal em pacientes transplantados de rim. Método: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, baseado na análise documental da última consulta de pacientes transplantados renais, que são atendidos pelo serviço de Farmácia Clínica, registrada pela equipe médica do ambulatório de um hospital universitário. Resultados: Foram incluídos 211 pacientes ao estudo. Houve uma predominância de homens (59,2%), com idade entre 17 e 78 anos. A maior parte dos transplantes foi via doadores falecidos (81%) e a mediana do tempo de transplante foi de 6 anos. Considerando todos medicamentos em uso, verificou-se que em média os pacientes utilizam 8 medicamentos, sendo imunossupressores, medicamentos cardiovasculares e para síndromes metabólicas os mais utilizados. As médias dos valores de creatinina sérica e ureia foram consideradas acima do padrão de normalidade, assim como a mediana da TFG abaixo do recomendado. Destes pacientes 60,2% são classificados em estágios de doença renal crônica abaixo do estágio 3a (TFG<60mL/min/1,73m²), dos quais 5,7% apresentam comprometimento renal severo (TFG<15mL/min/1,73m²). Dos medicamentos aprazados classificados com risco renal, verificou-se que 32,5% dos casos necessitam ajustar a farmacoterapia. Destes medicamentos identificados, faz-se necessário a correção da dose de alguns pacientes em uso de ciprofibrato, dapaglifozina, fluoxetina, gliclazida, metformina, nitrofurantoína, rosuvastatina e sinvastatina. Conclusão: Reitera-se a importância de monitorar as prescrições medicamentosas em pacientes transplantados renais e adaptá-las conforme o funcionamento dos rins de cada indivíduo, visando contribuir para qualidade de vida do receptor e o desempenho do enxerto. Os achados poderão auxiliar a equipe de cuidado no manejo farmacoterapêutico dos pacientes de forma individualizada.
dc.subject.keyword: Transplante de órgãos, tecidos, etc.
dc.subject.keyword: Rins - transplante
dc.subject.keyword: Medicamentos - dosagem
dc.title: Prescrição medicamentosa ajustada à taxa de filtração glomerular em pacientes transplantados renais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Even after kidney transplantation, it is possible that glomerular filtration does not equate to that of an individual without renal impairment and a resource to monitor graft performance is by calculating the Glomerular Filtration Rate (GFR). In that sense, knowing the GFR is essential to identify situations when it is necessary to adjust the drug prescription according to the renal function. Objective: To determine the need to adjust prescribed drugs doses to renal function in kidney transplant patients. Method: This is a cross-sectional observational study, based on document analysis of kidney transplant patients’ last consultation attended by the Clinical Pharmacy service, registered by the medical staff of the outpatient clinic at a university hospital. Results: 211 patients were included in the study. There was a predominance of men (59.2%), aged between 17 and 78 years. Most transplants were via deceased donors (81%) and the median of transplant time was 6 years. Considering all medications in use, it was found that patients take 8 medications on average, being immunosuppressants, cardiovascular medications and those for metabolic syndromes the most used. The average values of serum creatinine and urea were considered above the normal range, as well as the median GFR below the recommended level. Of these patients, 60.2% are classified with GFR<60mL/min/1.73m², which is lower than targeted for transplant patients, of which 5.7% have severe renal impairment (GFR<15mL/min/1.73m²). Of the scheduled medications classified with renal risk, it was found that 32.5% of patients according to the GFR need to adjust their pharmacotherapy. Of these identified drugs, it is necessary to correct the dose in some patients using ciprofibrate, dapagliflozin, fluoxetine, gliclazide, metformin, nitrofurantoin, rosuvastatin and simvastatin. Conclusion: We reiterate the importance of monitoring drug prescriptions in kidney transplant patients and adapting them according to the functioning of each individual's kidneys, aiming to contribute to the recipient's quality of life and graft performance. The findings may help the health care team in the pharmacotherapeutic management of patients individually.