Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38630
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaGabrielaRolimRosaAlmeida_tcc.pdf2,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção de sabonetes : uso do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb), um fruto do cerrado
Autor(es): Almeida, Letícia Gabriela Rolim Rodrigues Rosa de
Orientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Assunto: Sabão - produção
Óleos vegetais
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 24-Mai-2024
Referência: ALMEIDA, Letícia Gabriela Rolim Rodrigues Rosa de. Produção de sabonetes: uso do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb), um fruto do cerrado. 2023. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O cerrado, ao ser considerado a savana mais rica em biodiversidade do planeta, nos oferece uma vasta variedade em vegetação, podendo ser utilizada dentro da indústria farmacêutica. O pequi, fruto característico desse bioma, teve um aumento notável de produção em 2020 de quase 128% em volume. Isso ocorreu devido ao crescimento da sua comercialização que vem alcançado novos mercados que não só o alimentício, sendo a cosmetologia uma dessas áreas. Por ser um fruto que possui altos valores de vitamina A, responsável, por exemplo, pela estrutura dérmica do corpo humano; além de compostos fenólicos e carotenoides totais – estruturas antioxidantes –, o pequi vem ganhado espaço na produção de sabonetes e cremes. O presente trabalho teve como objetivo a produção de um sabonete base usando o óleo de pequi, pela técnica de saponificação, em duas formulações: um a partir de uma solução 30% de Hidróxido de Sódio (NaOH) e outra a partir de uma solução 50% de NaOH. Ainda, a incorporação de óleo de pequi em uma base glicerinada para produção de um sabonete final que tivesse 4% do óleo em sua fórmula. A partir dos produtos obtidos, foram feitos testes físico-químicos que contaram com: peso médio, pH, altura da espuma, teste de absorção e resistência à água, teste de durabilidade e teste de rachadura. Ainda, aplicou-se uma pesquisa de satisfação acerca da aceitabilidade do sabonete elaborado com 4% de óleo de pequi.
Abstract: The Cerrado, being considered the richest savanna in biodiversity on the planet, offers us a vast variety of vegetation, which can be used within the pharmaceutical industry. The Pequi, a characteristic fruit of this biome, had a remarkable increase in production in 2020 of almost 128% in volume. This occurred due to the growth of its commercialization, which has reached new markets other than food, and cosmetology is one of these areas. For being a fruit that has high values of vitamin A, responsible, for example, for the dermal structure of the human body; besides phenolic compounds and total carotenoids – antioxidant structures – the Pequi has been gaining space in the production of soaps and creams. The present work aimed at producing a soap base using Pequi oil, by the saponification technique, in two formulations: one from a 30% solution of Sodium Hydroxide (NaOH) and the other from a 50% solution of NaOH. Also, the incorporation of Pequi oil in a glycerin base produced a final soap that had 4% of the oil in its formula. From the products obtained, physicochemical tests were performed, which included: average weight, pH, foam height, absorption test and water resistance, durability test and cracking test. A satisfaction survey about the acceptability of the soap made with 4% Pequi oil could also be applied.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.