Título: | Kefir de água : caracterização físico-química e atividade antioxidante |
Autor(es): | Pereira, Letícia Campos |
Orientador(es): | Bilac, Carla Azevedo |
Coorientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Kefir Açúcar - análise química Bebidas fermentadas Antioxidantes |
Data de apresentação: | 7-Fev-2023 |
Data de publicação: | 24-Mai-2024 |
Referência: | PEREIRA, Letícia Campos. Kefir de água: caracterização físico-química e atividade antioxidante. 2023. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Kefir de água é uma bebida fermentada, com aroma frutado, sabor doce e ácido, resultante da fermentação de açúcar por bactérias e leveduras presentes nos grãos de kefir. Apesar de ser pouco explorada industrialmente, apresenta potencial de mercado, principalmente para consumidores veganos e vegetarianos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e a atividade antioxidante do kefir de água fermentado em diferentes açúcares: mascavo, demerara e cristal. Utilizaram-se amostras de grãos de kefir a 10% (p/v), em triplicata, fermentado em solução com açúcar a 5% (p/v), por 24 e 48 horas (h) em temperatura ambiente. Foram feitas as seguintes análises físico-químicas: determinação de pH, acidez total, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, compostos fenólicos totais e o estudo da atividade antioxidante através dos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e ABTS [2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolin) 6-ácido sulfônico]. Observou-se que o pH dos açúcares mascavo, demerara e cristal foram de 6,26, 6,57 e 6,52, respectivamente, com redução do pH após a fermentação das amostras de kefir em
24 e 48 h (2,67-3,70). Houve um aumento da acidez total nas amostras de kefir (0,09 a 0,18 g.L-1 em 24 h e 0,20 a 0,47 em 48 h). Observou-se uma redução do teor de sacarose e sólidos solúveis nas amostras de kefir durante o processo de fermentação.
As amostras de kefir foram preparadas com uma concentração de açúcar de 50 g.L-1 e observou-se redução da sacarose para valores de 10,6 a 12,1 g.L-1 em 48 h. A concentração inicial de açúcar foi ajustada para 5,00 °Brix e as amostras de kefir apresentaram 3,40 a 4,00 °Brix em 48 h. A atividade antioxidante pelo método DPPH e a concentração dos compostos fenólicos foram encontrados apenas na amostra de kefir de açúcar mascavo, que apresentou valor de 36,7 e 36,1 DR% e 26,5 e 23,2 mg
GAE.100mL-1 em 24 e 48 h, respectivamente. O kefir de açúcar mascavo apresentou capacidade antioxidante pelo método ABTS com valores de 1317,2 e 1261,7 𝜇mol⋅g
−1
em 24 e 48 h. Esses resultados nos permitem concluir que o tipo de açúcar tem influência nas propriedades do kefir, sendo o açúcar mascavo o que obteve a melhor capacidade antioxidante e teor de compostos fenólicos. |
Abstract: | Water kefir is a fermented beverage, with a fruity aroma, sweet and acidic taste, resulting from the fermentation of sugar by bacteria and yeast present in kefir grains.
Despite being little explored industrially, it has market potential, mainly for vegan and vegetarian consumers. The present work aimed to evaluate the physical-chemical parameters and the antioxidant activity of water kefir in different sugars. Samples of
10% (w/v) kefir grains were used, in triplicate, fermented in solution with sugar at 5%
(w/v), for 24 and 48 hours at room temperature. The following physical-chemical analyzes were carried out: determination of pH, total acidity, soluble solids content, reducing sugars, total phenolic compounds, and the study of antioxidant activity through DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) and ABTS [2,2'-azino-bis(3- ethylbenzothiazolin) 6-sulfonic acid] methods. The pH of brown, demerara and crystal sugars were 6.26, 6.57 and 6.52, respectively, with a pH reduction after fermentation of kefir samples in 24 and 48 h (2.67- 3.70). There was an increase in total acidity in kefir samples (0.09 to 0.18 g. L-1
in 24 h and 0.20 to 0.47 in 48 h). A reduction in
sucrose content and soluble solids was observed in kefir samples during the fermentation process. Kefir samples were prepared with a sugar concentration of 50 g.L-1 and a reduction of sucrose to values from 10.6 to 12.1 g. L-1 was observed in 48 h. The initial sugar concentration was adjusted to 5.00 °Brix and the kefir samples showed 3.40 to 4.00 °Brix in 48 h. The antioxidant activity by the DPPH method and the concentration of phenolic compounds were found only in the brown sugar kefir sample, which presented a value of 36.7-36.1 DR% and 26.5-23.2 mg GAE.100mL-1 in 24 and 48 h, respectively. Brown sugar kefir showed antioxidant capacity by the
ABTS method with values of 1317.2 and 1261.7 𝜇mol⋅g
−1 at 24 and 48 h. These results
allow us to conclude that the type of sugar influences the properties of kefir, with brown sugar having the best antioxidant capacity and content of phenolic compounds. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |