Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38628
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulianaTavaresPacheco_tcc.pdf305,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso off-label da metformina em pacientes obesos não diabéticos
Autor(es): Pacheco, Juliana Tavares
Orientador(es): Lavich, Tatiana Ramos
Assunto: Metformina
Obesidade
Emagrecimento
Data de apresentação: 31-Jan-2023
Data de publicação: 24-Mai-2024
Referência: PACHECO, Juliana Tavares. O uso off-label da metformina em pacientes obesos não diabéticos. 2023. 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A obesidade é uma enfermidade com um alto índice de prevalência no Brasil e no mundo. Esta condição clínica pode ser tratada com medidas farmacológicas, através do uso de medicamentos que já são registrados para esse fim, como orlistate, sibutramina e liraglutida. O tratamento também inclui a adoção de medidas não farmacológicas, tais como, atividade física rotineira e uma dieta hipocalórica. Em casos mais extremos é indicada a cirurgia bariátrica. A metformina é o medicamento mais prescrito para o tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2. Entretanto, este fármaco também tem sido utilizado com outras finalidades terapêuticas, ou seja, uso off-label. Principalmente, com objetivo de emagrecimento. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi verificar se existem comprovações cientificas sobre a eficácia da metformina na redução de peso em indivíduos obesos não diabéticos. Trata-se de uma revisão de literatura com consultas nas bases PubMed, Scielo, Cochrane e Wiley Library onde há o questionamento se a metformina é ou não um fármaco emagrecedor. Foram encontrados 5 estudos disponibilizados na integra com pacientes que utilizavam metformina para a perca de peso. Mesmo com poucos resultados, os estudos trazem em suas conclusões que a metformina, associada com exercícios físicos, pode ser útil para o emagrecimento. Entretanto, são poucos estudos que discorrem sobre o assunto.
Abstract: Obesity is a disease with a high prevalence rate in Brazil and worldwide. This clinical condition can be treated with pharmacological tools, through the use of drugs that are already registered for this purpose, such as orlistat, sibutramine and liraglutide. The treatment also includes non-pharmacological tools, such as routine physical activity and a low-calorie diet. In more extreme cases, bariatric surgery is indicated. Metformin is the drug most often prescribed for the treatment of Type 2 Diabetes Mellitus. However, this drug has also been used for other therapeutic purposes, off-label use. Mainly for the purpose of weight loss. The objective of this study was to verify whether there is scientific evidence of the efficacy of metformin in weight loss in obese non-diabetic subject. This literature review involves researche in the database by PubMed, Scielo, Cochrane, and Wiley Library, where the question is whether or not metformin is a slimming drug. Five studies with patients who used metformin for weight loss were found. Even with few results, the studies bring in their conclusions that metformin, associated with physical exercises, can be useful for weight loss. However, there are few studies that discuss the subject.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.