Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38621
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WilliamDeAlmeiraOliveira_tcc.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Bloqueio retrobulbar em Phrynops geoffroanus : relato de caso
Autor(es): Oliveira, William de Almeida
Orientador(es): Almeida, Ricardo Miyasaka de
Assunto: Oftalmologia veterinária
Quelônio
Data de apresentação: 28-Fev-2023
Data de publicação: 23-Mai-2024
Referência: OLIVEIRA, William de Almeida. Bloqueio retrobulbar em Phrynops geoffroanus: relato de caso. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os bloqueios regionais oftálmicos promovem, quando completos, a perda de movimentação dos músculos extrínsecos e orbicular, ausência do reflexo oculocardíaco, diminuição da pressão intraocular, analgesia do globo ocular e pálpebras. A analgesia do globo ocular é obtida por meio das diferentes modalidades das técnicas retro ou peribulbares. A realização dos bloqueios adequados para intervenções oculares depende, assim como em outros bloqueios, do conhecimento das estruturas anatômicas envolvidas. O objetivo deste trabalho é trazer uma revisão de literatura sobre os bloqueios que promovem a anestesia do globo ocular nas espécies onde há descrição das técnicas e propor uma descrição anatomofisiológica das estruturas pertinentes ao bloqueio em quelônios, visando discutir sua aplicabilidade em um relato de caso da realização de bloqueio retrobulbar em cágado de barbicha, com o volume de 0,05 mL/centímetro de crânio de Lidocaína 2% sem vasoconstrictor.
Abstract: Ophthalmic regional blocks promote, when complete, loss of movement of the extrinsic and orbicularis muscles, absence of the oculocardiac reflex, decrease in intraocular pressure, analgesia of the eyeball and eyelids. Eyeball analgesia is obtained through different modalities of retro or peribulbar techniques. Performing appropriate blocks for ocular interventions depends, as with other blocks, on knowledge of the anatomical structures involved. The objective of this material is to review the literature on blocks that promote anesthesia of the eyeball in species where techniques are described and to propose an anatomophysiological description of the structures relevant to the blockade in chelonians, aiming to discuss its applicability in a case report of the performance of retrobulbar block in chinstrap tortoise, with a volume of 0.05 mL/cm of skull of Lidocaine 2% without vasoconstrictor.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.