Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38610
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MateusDutraBacelar_tcc.pdf5,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Escoamento de Poiseuille em dutos de seção transversal com formato de setor elíptico
Autor(es): Bacelar, Mateus Dutra
Orientador(es): Lopes, André Von Borries
Assunto: Escoamento (Engenharia)
Fluidos
Data de apresentação: 14-Jul-2023
Data de publicação: 22-Mai-2024
Referência: BACELAR, Mateus Dutra. Escoamento de Poiseuille em dutos de seção transversal com formato de setor elíptico. 2023. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A solução numérica para o escoamento de Hagen-Poiseuille em um duto com seção transversal com formato de setor elíptico foi obtida através do método de diferenças finitas (MDF). A validação do método foi feita através de resultados analíticos para ângulos de abertura de 90o e 180o. Para os ângulos intermediários, optou-se por fazer uma comparação com uma metodologia numérica independente conhecida como método de Ritz, a partir da qual foi possível verificar os resultados até um ângulo de abertura de 180o. Posteriormente, utilizou-se o método de Ritz para explorar novas geometrias, uma vez que o próprio método é altamente versátil e permite a análise de seções distintas a partir de pequenas modificações no código base. Por fim, optou-se por realizar os gráficos comparativos do fRe para os ângulos de abertura de 45o, 90o, 135o, 180o, 225o, 270o, 315o e 360o com a variação da razão de aspecto dos setor elíptico, além de reportar tabelas para algumas razões de aspecto como 0.3, 0.6 e 0.9.
Abstract: The numerical solution for the Hagen-Poiseuille flow in a duct with an elliptical sector crosssection was obtained using the finite difference method (FDM). The validation of the method was done through analytical results for opening angles of 90o and 180o. For the intermediate angles, it was decided to make a comparison with an independent numerical methodology known as the Ritz method, from which it was possible to verify the results up to an opening angle of 180o. Then, the Ritz method was used to explore new geometries, since the method itself is highly versatile and allows the analysis of different sections from small modifications in the base code. Finally, it was decided to make the fRe comparative graphs for the opening angles of 45o, 90o, 135o, 180o, 225o, 270o, 315o and 360o with the variation of the aspect ratio of the elliptical sectors, in addition to reporting tables for some aspect ratios such as 0.3, 0.6 and 0.9.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.