Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38608
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasMeloRodriguesNunes_tcc.pdf10,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo sobre revestimentos híbridos sintetizados via sol-gel contendo inibidores de processos corrosivos microencapsulados
Autor(es): Nunes, Lucas de Melo Rodrigues Marques
Orientador(es): Silva, Alysson Martins Almeida
Assunto: Corrosão e anticorrosivos
Estruturas metálicas
Data de apresentação: 26-Jul-2023
Data de publicação: 22-Mai-2024
Referência: NUNES, Lucas de Melo Rodrigues Marques. Estudo sobre revestimentos híbridos sintetizados via sol-gel contendo inibidores de processos corrosivos microencapsulados. 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A proteção de superfícies metálicas contra a corrosão é um desafio importante na in dústria. Para alcançar uma efetiva proteção passiva, é necessário combinar componentes orgânicos e inorgânicos para formar revestimentos híbridos. A síntese desses revestimentos através do processo sol-gel tem se mostrado uma alternativa atraente devido a suas vanta gens, como baixo custo, alta homogeneidade, pureza e propriedades bem definidas, além de ser mais ecológico. Entretanto, apesar de muito ter sido reportado na literatura sobre a uti lização do sol-gel para a síntese de revestimentos híbridos, a proteção passiva por si só não é suficiente para garantir o alto desempenho dos revestimentos. Diversos estudos investiga ram a síntese de revestimentos híbridos via sol-gel combinando as propriedades de barreira e a proteção catódica de partículas de sacrifício conferindo efeito auto regenerativo a esses. Contudo, verifica-se uma perda da eficiência da adição direta dos inibidores de corrosão aos revestimentos como consequência de sua interação com a rede sol-gel. É por isso que a uti lização de inibidores de corrosão microencapsulados, como o cério, tem sido proposta como uma alternativa para a produção de revestimentos híbridos auto-regenerativos. O cério apre senta desempenho comparável aos cromatos na proteção contra corrosão e, ao mesmo tempo, tem baixa toxicidade. A microencapsulação dos inibidores tem se mostrado uma alternativa eficaz para maximizar sua eficiência, porém ainda há pouco conhecimento sobre o seu uso em proteção de materiais metálicos contra a corrosão. No presente trabalho, é apresentada e é validada a eficácia de uma proposta de rota de síntese para a obtenção de microcápsu las de cério para serem utilziadas em revestimentos híbridos auto-regenerativos sintetizados via sol-gel para proteção anticorrosiva superfícies metálicas, de forma a contribuir para o avanço do conhecimento científico nesta área e fornecer subsídios para o desenvolvimento de soluções mais eficientes e sustentáveis na prevenção da corrosão de superfícies metálicas.
Abstract: The protection of metallic surfaces against corrosion is an important challenge in the industry. To achieve effective passive protection, it is necessary to combine organic and inorganic components to form hybrid coatings. The synthesis of these coatings through the sol-gel process has proven to be an attractive alternative due to its advantages, such as low cost, high homogeneity, purity and well-determined properties, in addition to being more ecological. However, although much has been reported in the literature about the use of sol-gel for the synthesis of hybrid coatings, passive protection alone is not enough to guaran tee the high performance of the coatings. Several studies investigate the synthesis of hybrid coatings via sol-gel combining barrier properties and cathodic protection of particles from effects, giving them a self-regenerative effect. However, there is a loss of efficiency in the di rect addition of resistance inhibitors to coatings as a result of their interaction with the sol-gel network. That is why the use of microencapsulated resistance inhibitors, such as cerium, has been proposed as an alternative for the production of self-healing hybrid coatings. Cerium outperforms chromates in resistance protection while at the same time having low toxicity. Microencapsulation of inhibitors has proven to be an effective alternative to maximize their efficiency, but there is still little knowledge about their use in protecting metallic materials against resistance. In the present work, the effectiveness of a synthesis route proposal for obtaining cerium microcapsules to be used in self-healing hybrid coatings synthesized via sol-gel for anticorrosive protection of metallic surfaces is presented and validated, in order to contribute to the advancement of scientific knowledge in this area and provide rewards for the development of more efficient and attractive solutions in preventing adhesion of metal surfaces.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.