Título: | Simulação numérica com particle-in-cell de um propulsor do tipo Hall |
Autor(es): | Costa, Hudson Marques |
Orientador(es): | Llanos Quintero, Carlos Humberto |
Coorientador(es): | Ferreira, José Leonardo |
Assunto: | Motores Propulsão a plasma Propulsão espacial |
Data de apresentação: | 26-Jul-2023 |
Data de publicação: | 22-Mai-2024 |
Referência: | COSTA, Hudson Marques. Simulação numérica com particle-in-cell de um propulsor do tipo Hall. 2023. 122 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este projeto de graduação visa obter uma simulação numérica tridimensional da dinâmica das partículas em um propulsor do tipo Hall, utilizando o método do Particle-in-Cell (PIC), que é um método vastamente utilizado desde os anos 50 para sistemas de partículas Lagrangianas, no qual busca solucionar o problema de limitação dos computadores em computar bilhões de partículas, e desse modo, obter os parâmetros de perfomance do propulsor, comportamento do potencial elétrico e dos campos elétricos e magnéticos, bem como diagnósticos acerca das partículas, corrente
Hall e velocidade dos elétrons. O trabalho é motivado pela vasta aplicabilidade do propulsor do tipo Hall na área espacial, bem como a aplicação para correção de órbitas em sátelites, além do mais, a propulsão do tipo Hall nos proporciona a possibilidade de solucionar problemas relacionados a carga útil em aplicações espaciais, visto que o espaço que pode ser utilizado para levar equipamentos e tripulantes é bastante limitado, e o propulsor do tipo Hall tem uma montagem bastante simples e exige menos propelente para o seu funcionamento |
Abstract: | This undergraduate project aims to obtain a three-dimensional numerical simulation of the dynamics of particles in a Hall thruster, using the Particle-in-Cell (PIC) method, which is a widely used method since the 50’s for Lagrangian particle systems, in which it seeks to solve the problem of computers’ limitation in computing billions of particles, and thus obtain the performance parameters of the propellant, behavior of the electric potential and of the electric and magnetic fields, as well as diagnoses about the particles, Hall current and velocity of electrons. The work is motivated by the wide applicability of the Hall-type thruster in the space area, as well as the application for correction of orbits in satellites, in addition, the Hall-type propulsion gives us the possibility of solving problems related to the payload in space applications. , since the space that can be used to carry equipment and crew is very limited, and the Hall-type thruster has a very simple assembly and requires less propellant for its operation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |