Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38604
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielGuimaraesHofmam_tcc.pdf3,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Malcher, Lucival-
dc.contributor.author: Hofmam, Gabriel Guimarães-
dc.identifier.citation: HOFMAN, Gabriel Guimarães. Cálculo de vida à fadiga através do dano incremental. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
dc.description.abstract: A falha por fadiga é um fenômeno que pode ser verificado nos mais diversos tipos de estruturas. Os primeiros registros do estudo da fadiga datam de 1827, realizados pelo funcionário do setor de minas, Wilhelm Albert. Desde então o estudo da fadiga tem sido essencial para projetar todo tipo de equipamento, de modo a evitar a sua falha prematura. O presente trabalho visa, portanto, estimar numericamente a vida a fadiga através do dano incremental. Para tal, foi desenvolvido um modelo constitutivo 1D Isotrópico e Cinemático em linguagem MATLAB. A fim de validar o modelo foram realizados alguns testes, inicialmente reproduziu-se os exemplos apresentados na literatura para um histórico de carregamento cíclico de amplitude constante e em seguida foram reproduzidos novamente dois desses exemplos para um histórico de carregamentos cíclico de amplitude variável e um histórico de carregamento cíclico de amplitude aleatória, a fim de verificar a robustez e a capacidade do modelo de gerar a curva tensão versus deformação, mesmo para condições de carregamento aleatório. Aplicando o indicador de dano de Vaz Jr. ao modelo implementado, obteve-se o número de ciclos para a falha por fadiga juntamente a curva de evolução do dano. Por fim, foi possível comparar os resultados obtidos, que se mostraram condizentes com o esperado, confirmando a viabilidade de calcular-se a vida à fadiga de um material através do dano incremental.
dc.subject.keyword: Materiais - fadiga
dc.subject.keyword: Fadiga (Mecânica)
dc.subject.keyword: Mecânica da fratura
dc.title: Cálculo de vida à fadiga através do dano incremental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Fatigue failure is a phenomenon that can be observed in many different types of structures. The first records of the study of fatigue date back to 1827, carried out by the mining official, Wilhelm Albert. Since then, the study of fatigue has been essential to design all types of equipment in order to avoid their premature failure. The present work therefore aims to numerically estimate fatigue life through incremental damage. For this purpose, a 1D Isotropic and Kinematic constitutive model was developed in MATLAB language. In order to validate the model some tests were performed, initially the examples presented in the literature were reproduced for a constant amplitude cyclic loading history and then two of these examples were reproduced again for a variable amplitude cyclic loading history and a random amplitude cyclic loading history, in order to verify the robustness and the ability of the model to generate the stress versus strain curve, even for random loading conditions. Applying the Vaz Jr. damage indicator to the implemented model, the number of cycles to fatigue failure was obtained together with the damage evolution curve. Finally, it was possible to compare the results obtained, which were consistent with the expected, confirming the feasibility of calculating the fatigue life of a material through incremental damage.