Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Rafael Gabler | - |
dc.contributor.author | Sales, Diogo Gonçalves de Souza | - |
dc.identifier.citation | SALES, Diogo Gonçalves de Souza. Análise da dissipação de energia em ferrofluidos submetidos à diferentes tipos de excitação. 2022. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fluidos magnéticos são suspensões coloidais formadas, basicamente, por nanopartículas magnéticas imersas em um solução de base. Este material é relativamente novo e as primeiras evidências de sua criação datam dos anos 60, com a motivação de uso sendo o abastecimento de aeronaves espaciais. Desde então, os fluidos magnéticos tem sido explorado ao redor do mundo em diferentes aplicações que vão deste a arte até o tratamento de tumores. Considerando esta última aplicação, o presente estudo visa compreender o impacto de diferentes tipos de excitação externa na capacidade de dissipação energia no fluido. Assim, serão feitas diversas simulações em um código na linguagem Fortran com diferentes padrões de campo magnético externo e alterações nos valores de constantes típicas de problemas em magnetohipertermia (MHT). Em seguida, serão utilizadas bibliotecas em linguagem Python para o cálculo da integral HdM que fornece a dissipação de energia dentro de um fluido, com isso, os resultados serão comparados entre si para compreensão da influência do tipo de campo e dos parâmetros típicos de MHT na capacidade de dissipação de energia do material. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Magnetohipertermia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campo magnético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluidos magnéticos | pt_BR |
dc.title | Análise da dissipação de energia em ferrofluidos submetidos à diferentes tipos de excitação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Magnetic fluids are colloidal suspensions composed, basically, of magnetic nanoparticles immersed in a carrier liquid, which can be an oil, for example. This material is relatively new since your creation dates from the 60’s due to the motivation of fueling spaceships. Since then, ferrofluids have been explored throughout the world in different applications that may vary from arts to tumours treatment. Considering this last usage, this study aims to com prehend the impact of different types of excitation on the fluid’s capacity of dissipating heat.
In order to achieve the goals of this study, simulations will be made using a computational code written in Fortran with different magnetic field patterns and multiple values of typical constants related to the area of magnetohyperthermia (MHT). Subsequently, Python libraries will be used aiming to calculate the integral HdM that represents the energy being dissipated by the fluid, using that, the results will be compared in order to comprehend the influence of the external field and of the typical MHT parameters on the ferrofluid’s energy dissipation capacity. | pt_BR |