Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Andréa Cristina dos | - |
dc.contributor.advisor | Viana, Dianne Magalhães | - |
dc.contributor.author | Galiza Júnior, Augusto César Magalhães | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Victor Hugo de | - |
dc.identifier.citation | GALIZA JÚNIOR, Augusto César Magalhães; OLIVEIRA, Victor Hugo de. Concepção de um dispositivo para auxílio à locomoção de caninos. 2020. xvi, 189 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica e Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia de Produção, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento conceitual de um dispositivo cujo objetivo é auxiliar a locomoção de caninos com membros amputados ou portadores de deficiências congênitas, tendo em vista a escassez de produtos com essa finalidade. A aplicação deste estudo baseou-se no caso da cadela Estrela, que apresenta deficiência em seu membro torácico. A fim de auxiliá-la em sua disfunção, foi proposta uma metodologia baseada na integração das diretrizes do Manual de Avaliação de Tecnologia Assitiva (ATA), desenvolvida pela Organização Mundial da Saúde (2018), aliada às metodologias amplamente empregadas no desenvolvimento de produtos de PAHL et al (2007) e
ROZENFELD et al (2006). Como resultados, obtiveram-se: o conhecimento dos tipos de próteses caninas existentes, seus processos de fabricação e materiais utilizados; o teste de uma metodologia para o desenvolvimento de produtos assistivos para animais; uma concepção de produto a ser aplicado na Estrela; e a aferição, por meio de simulações numéricas nas quais utilizou-se o Método dos Elementos Finitos (MEF), das tensões nas estruturas rígidas frente aos esforços gerados durante a movimentação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prótese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - anatomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.title | Concepção de um dispositivo para auxílio à locomoção de caninos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper presents the conceptual development of a device whose objective is helping the locomotion of canines that have amputated limbs or those with congenital disabilities, owing to the scarcity of products for this purpose. This study’s application was based on the case of the dog Estrela, who has a deficiency in her thoracic limb. In order to assist in her dysfunction, a methodology was proposed to unite the guidelines from the Assistive
Technology Assessment (ATA), developed by the World Health Organization (2018), with the widely used product design methodologies of PAHL et al (2007) and ROZENFELD et al
(2006). As a result, we obtained: the knowledge of canine prostheses existing kinds, their manufacturing processes and materials; a tested method for developing assistive products for animals; a conceptual design of a product to be applied on Estrela; and the measurement, by numerical simulations, of the stresses in rigid structures due to the efforts generated during movement by the Finite Element Method (FEM) | pt_BR |