Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38564
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaDeAndradeCardoso_tcc.pdf329,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramalho, Walter Massa-
dc.contributor.author: Cardoso, Isabela de Andrade-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Isabela de Andrade. Avaliação da síndrome respiratória aguda grave por SARS-CoV-2, influenza e vírus sincicial respiratório humano, no Distrito Federal, 2018 a 2022. 2023. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: As doenças infecciosas virais se enquadram entre as maiores cargas de doenças em todo o mundo, sendo uma grande ameaça à saúde pública. As infecções respiratórias causadas por infecção são uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo e podem acometer pacientes de todas as idades. Dentre os microrganismos responsáveis pelas infecções respiratórias, três vírus desempenham papel importante no aparecimento de epidemias: o vírus da influenza, o vírus sincicial respiratório e o SARS-CoV-2. O presente estudo tem como propósito descrever a tendência de casos por síndrome respiratória aguda grave por SARSCoV-2, influenza e vírus sincicial respiratório, nos períodos de 2018 a 2022. Foram analisados os casos notificados de SRAG com infecção confirmada para SARS-CoV2, Influenza ou HRSV, no período de 1º de janeiro de 2018 a 31 de dezembro de 2022 no Distrito Federal. Ainda que o SARS-CoV-2 continue sendo o maior responsável por casos graves de síndrome respiratória aguda desde março de 2020, a cocirculação de outros vírus respiratórios é um fator importante a ser considerado no contexto das doenças respiratórias Considerando o novo cenário de doenças respiratórias, a testagem laboratorial deve ser feita de maneira conjunta com o sistema de vigilância, sendo capaz de identificar novas transmissões e o impacto da infecção viral na morbidade e mortalidade populacional. Para isso, é necessário realizar uma cobertura laboratorial abrangente, que represente o máximo possível a população observada. Tem-se os testes moleculares destinados ao diagnóstico simultâneo de mais de um vírus respiratório são ferramentas essenciais para o cenário de cocirculação no Distrito Federal.
dc.subject.keyword: Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG)
dc.subject.keyword: Doenças respiratórias
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Influenza
dc.title: Avaliação da síndrome respiratória aguda grave por SARS-CoV-2, influenza e vírus sincicial respiratório humano, no Distrito Federal, 2018 a 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Viral infectious diseases are among the greatest burdens of disease and pose a major threat to public health. Respiratory diseases caused by infection are one of the main causes of morbidity and mortality worldwide and can affect patients of all ages. Among the microorganisms responsible for respiratory infections, three viruses play an important role in the emergence of epidemics: the influenza virus, the respiratory syncytial virus and SARS-CoV-2. The present study aims to describe the tendency in cases of severe acute respiratory syndrome due to SARS-CoV-2, influenza and respiratory syncytial virus, from 2018 to 2022. -2, Influenza or HRSV, for the period from January 1, 2018 until December 31, 2022 for the Distrito Federal. Although SARSCoV-2 remains the main cause of severe cases of acute respiratory syndrome since March 2020, the co-circulation of other respiratory viruses is an important factor to be considered in the context of respiratory diseases. Considering the new scenario of respiratory diseases, laboratory testing must be done in conjunction with the surveillance system, being able to identify new transmissions and the impact of viral infection on population morbidity and mortality. For this, it is necessary to carry out a comprehensive laboratory coverage, which represents the observed population as much as possible. Molecular tests for the simultaneous diagnosis of more than one controlled virus are essential tools for the co-circulation scenario in the Federal District.