Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38563
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaSiebraRochaAraujo_tcc.pdf2,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaker, Juliano Alexandre-
dc.contributor.author: Araújo, Isabela Siebra Rocha de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Isabela Siebra Rocha de. Dosagem capilar de minerais por espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. 2023. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Apesar da disponibilidade de técnicas para a monitoração biológica de indicadores de saúde como hormônios, minerais e vitaminas, as amostras analisadas geralmente usam sangue ou urina e, portanto, estão sujeitas a diferentes flutuações, como alterações no ritmo circadiano, estados de estresse, ou variações metabólicas. Dentre as amostras teciduais humanas, o cabelo possui grande potencial de uso e se mostra como uma alternativa às amostras que são mais comumente utilizadas. Hoje, para a análise mineral capilar, os instrumentos multi-elementos de mais uso são ICP-OES e ICP-MS, entretanto são metodologias que, nesta área, precisam ser mais exploradas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a dosagem de minerais presentes em amostras de cabelo e correlacionar os resultados com as características metabólicas e do estado nutricional do indivíduo. Foram preparadas curvas de calibração com padrões analíticos em intervalos de concentração proporcionais aos encontrados na amostra de cabelo. Além disso, foi possível alcançar os intervalos de concentração em mg% de 23,9 a 26,2 para o cálcio, 0,3 a 0,4 para o cobre, de 0,1 a 0,3 para o potássio, de 0,9 a 1,1 para o magnésio, 0,7 a 1,1 para o sódio e para o zinco de 8,7 a 10,1 nas dosagens de minerais em equipamento ICP-OES. Os resultados mostraram ser possível a determinação dos minerais em amostra capilar, podendo ainda correlacionar o quadro nutricional do indivíduo com as características oxidantes de seus metabolismos.
dc.subject.keyword: Espectrometria
dc.subject.keyword: Cabelo
dc.subject.keyword: Minerais na nutrição humana
dc.title: Dosagem capilar de minerais por espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Despite the availability of techniques for biological monitoring of health indicators such as hormones, minerals and vitamins, the samples analyzed normally use blood or urine collection and are subject to different fluctuations, such as changes in circadian rhythm, humor, or metabolic variations. Among the tissue samples, the hair has great potential for use, it’s an alternative to other samples that are more commonly used. Today, for capillary mineral analysis, the most used multi-element instruments are ICP-OES and ICP-MS, however, in this area, these methodologies need to be further explored. Therefore, the aim of this study is to perform the dosage of minerals and metals present in a hair sample and correlate the results with the metabolic characteristics and nutritional status. Calibration curves were prepared with analytical standards in concentration ranges proportional to those found in the hair sample. Additionally, it was possible to reach concentration ranges in mg% from 23,9 to 26,2 for calcium, 0,3 to 0,4 for copper, 0,1 to 0,3 for potassium, 0,9 to 1,1 for magnesium, 0,7 to 1,1 for sodium and 8,7 to 10,1 for zinc in mineral dosages in ICP-OES equipment. The results showed that it is possible to determine the minerals in a capillary sample, which can also correlate the individual’s nutritional status with the oxidative characteristics of their metabolisms.