Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38561
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HellenCristinaMoraesDosSantos_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaker, Juliano Alexandre-
dc.contributor.author: Santos, Hellen Cristina Moraes dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hellen Cristina Moraes dos. Uso de CDOTS como matriz ionizante na identificação do cortisol por MALDI-TOF MS. 2023. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O Maldi-tof (espectrometria de massa de tempo de voo de dessorção por ionização a laser assistida por matriz) vêm sendo usado como um potencial substituto para as analises utilizadas na rotina laboratorial, mas há grandes esforços para substituir suas matrizes tradicionais por nanopartículas. Os pontos de carbonos Cdots são utilizados como matriz para compostos de baixa massa molecular de íons positivos, mas principalmente de íons negativos, pois há excelentes propriedade físico-químicas, condutividade eletrônica, boa solubilidade entre outros. O cortisol tem diversas funções, mas é denominado principalmente o hormônio do estresse, e com isso a amostra capilar vem sendo utilizada como dosímetro biológico pois tem a capacidade de identificação sistêmica do hormônio a grandes períodos. Objetivos: O objetivo da pesquisa é o desenvolvimento de metodologia de identificação de cortisol a partir de amostras capilares obtidas de formas não invasivas, utilizando Cdots como matriz ionizante, juntamente com a espectrometria de massas MALDITOF/MS, auxiliando na qualificação e monitoração de doenças relacionadas a este hormônio. Materiais e métodos: As amostras capilares utilizadas no estudo foram adquirias de forma não invasiva e as mesmas passaram por um processo de lavagem, corte e extração com metanol e acetona e secagem. Foram suspensas com matriz ionizante de carbono dots e analisados. Resultados e discussões: O processo de análise foi de espectros com massa carga (m/z) de 150 a 600.As amostras foram comparadas com padrão de cortisol e com matriz de α-ciano-4-hidroxicinâmico. As amostras com Cdots detectaram o cortisol em sua amostra pura, quanto com o padrão e detectou o cortisol metabolizado em 378 m/z na amostra capilar, mostrando sinais limpos, sem interferências, se mostrando de fácil leitura e facilidade de detecção. Conclusão: Conclui-se que os Cdots são a grande aposta como nova matriz de analise de MALDI-TOF de pequenas moléculas, pois além de sua ampla aplicabilidade, há um grande favorecimento de analise, alta estabilidade e baixa interferência de sinais. Este método pode ser aplicado em análises de várias moléculas pequenas e auxiliar na pesquisa de análise de varios compostos biológicos.
dc.subject.keyword: Compostos orgânicos
dc.subject.keyword: Hormônios
dc.title: Uso de CDOTS como matriz ionizante na identificação do cortisol por MALDI-TOF MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Maldi-tof (matrix-assisted laser ionization desorption time-offlight mass spectrometry) has been used as a potential substitute for routine laboratory analyzes, but there are great efforts to replace their traditional matrices with nanoparticles . Cdots carbon points are used as a matrix for low molecular mass compounds of positive ions, but mainly negative ions, as they have excellent physicochemical properties, electronic conductivity, good solubility, among others. Cortisol has several functions, but it is mainly called the stress hormone, and with that the capillary sample has been used as a biological dosimeter because it has the ability to systematically identify the hormone for long periods. Objectives: The objective of the research is the development of methodology for the identification of cortisol from capillary samples obtained in non-invasive ways, using Cdots as an ionizing matrix, together with mass spectrometry MALDI-TOF/MS, helping in the qualification and monitoring of diseases related to this hormone. Materials and methods: The capillary samples used in the study were acquired non-invasively and they underwent a process of washing, cutting and extraction with methanol and acetone and drying. They were suspended with carbon dots ionizing matrix and analyzed. Results and discussions: The analysis process was of charge mass spectra (m/z) from 150 to 600. The samples were compared with cortisol standard and with α-cyano-4-hydroxycinnamic matrix. Samples with Cdots detected cortisol in their pure sample, as well as with the standard and detected metabolized cortisol at 378 m/z in the capillary sample, showing clean signals, without interference, proving to be easy to read and easy to detect. Conclusion: It is concluded that the Cdots are the big bet as a new matrix for the analysis of MALDI-TOF of small molecules, because in addition to its wide applicability, there is a great favoring of analysis, high stability and low interference of signals. This method can be applied in the analysis of various small molecules and aid in the research analysis of various biological compounds.