Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38560
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiovannaLedoDaSilva_tcc.pdf800,72 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito da L-arginina na resposta inflamatória : uma revisão integrativa
Autor(es): Silva, Giovanna Lêdo da
Orientador(es): Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de
Assunto: Inflamação
Óxido nítrico
Anti-inflamatórios
Data de apresentação: 10-Fev-2023
Data de publicação: 21-Mai-2024
Referência: SILVA, Giovanna Lêdo da. Efeito da L-arginina na resposta inflamatória: uma revisão integrativa. 2023. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A inflamação é decorrente da resposta do organismo frente a microrganismos, substâncias consideradas estranhas pelo corpo ou lesões, e pode ser classificada como aguda ou crônica, a depender da duração, intensidade e danos. Os indutores inflamatórios produzem uma cascata de eventos celulares que visa limitar os efeitos causados por esses agentes ou lesões e diminuir os impactos dos mesmos sobre o organismo, sendo considerado um evento fisiológico, porém pode haver efeitos deletérios. Esses danos são vistos em situações em que há aumento na produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, ocasionando estresse oxidativo e nitrosativo, o que pode gerar morte celular, danos no DNA e outros. O óxido nítrico (NO) é um importante mediador desse processo, sendo capaz de causar impactos fisiológicos e patológicos ao organismo, o mesmo é obtido por meio da oxidação da Larginina, aminoácido semi-essencial. Evidências indicam que, apesar de promover aumento na oferta de NO, a L-arginina possui papel anti-inflamatório ao aumentar a atividade do sistema enzimático antioxidante e promover a redução de citocinas inflamatórias. Utilizando dados da literatura, a presente revisão integrativa visa melhorar o entendimento sobre como a L-arginina atua no controle da resposta inflamatória.
Abstract: Inflammation is a consequence of the body's response to microorganisms, foreign substances or injuries, and can be classified as acute or chronic depending on its duration, intensity and damage. Inflammation inducers trigger a cascade of cellular events that aim to limit the effects of these agents or injuries and reduce their impact on the body, and are considered a physiological event, but there may be harmful effects. This damage occurs in situations where there is an increase in the production of reactive oxygen and nitrogen species, which cause oxidative and nitrosative stress, which can lead to cell death and DNA damage, among other things. Nitric oxide (NO) is an important mediator in this process, as it can have physiological and pathological effects on the organism; it is obtained through the oxidation of L-arginine, a semiessential amino acid. There is evidence that L-arginine, despite promoting increased NO supply, plays an anti-inflammatory role by increasing the activity of the antioxidant enzyme system and promoting the reduction of inflammatory cytokines. Using data from the literature, this integrative review aims to better understand the action of Larginine in controlling the inflammatory response.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.