Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cernev, Francine Kemmer | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Demaly Cristina Oliveira | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Demaly Cristina Oliveira. A motivação para a aprendizagem no instrumento: um estudo com crianças e adolescentes em aulas particulares de piano. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo conhecer a motivação de crianças e adolescentes em aulas particulares de piano, utilizando a Teoria da Autodeterminação (TAD). Inicialmente, são apresentados conceitos fundamentais sobre motivação no cenário educacional, destacando a relevância desse fenômeno no processo de aprendizagem. A motivação, compreendida como o impulso interno que orienta o comportamento em busca de objetivos, desempenha um papel crucial na eficácia do ensino. Posteriormente, introduz-se a teoria que servirá como alicerce teórico para a pesquisa, explorando suas principais premissas e contribuições para a compreensão da motivação, especialmente no contexto da educação musical. Adicionalmente, realiza-se uma revisão da literatura existente sobre a motivação na área da educação musical, analisando estudos relevantes que elucidam os diversos fatores motivacionais e suas implicações na prática pedagógica a partir desta perspectiva teórica. Essa análise busca estabelecer um embasamento para investigações subsequentes, proporcionando uma compreensão abrangente e contextualizada do papel da motivação no contexto da aprendizagem musical. Na presente pesquisa, conduzida por meio de um questionário, observou-se que, apesar dos desafios enfrentados, os alunos de piano demonstram motivação, conforme preconizado pela Teoria da Autodeterminação. Os resultados indicam que os participantes revelam um nível significativo de engajamento e interesse no processo de ensino e aprendizagem do piano, alinhando-se aos princípios fundamentais da referida teoria. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piano - instrução e estudo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes - aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motivação (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumentos musicais - instrução e estudo | pt_BR |
dc.title | A motivação para a aprendizagem no instrumento : um estudo com crianças e adolescentes em aulas particulares de piano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aims to investigate the motivation of children and adolescents in private piano lessons using the Self-Determination Theory (SDT) proposed by Deci and Ryan. Initially, fundamental concepts about motivation in the educational setting are presented, emphasizing the relevance of this phenomenon in the learning process. Motivation, understood as the internal drive that guides behavior towards goals, plays a crucial role in the effectiveness of teaching. Subsequently, the theory that will serve as the theoretical foundation for the research is introduced, exploring its main premises and contributions to the understanding of motivation, especially in the context of musical education. SDT was developed by Edward Deci and Richard Ryan in the 1970s. Additionally, a thorough review of existing literature on motivation in the field of musical education is conducted, analyzing relevant studies that elucidate various motivational factors and their implications for pedagogical practice. This analysis seeks to establish a solid foundation for subsequent investigations, providing a comprehensive and contextualized understanding of the role of motivation in the musical educational context. In the present research, conducted through a questionnaire, it was observed that, despite the challenges faced, piano students demonstrate motivation, as advocated by the Self-Determination Theory. The results indicate that participants show a significant level of engagement and interest in the piano teaching and learning process, aligning with the fundamental principles of the theory. | pt_BR |