Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Moisés, Christiane | - |
dc.contributor.author | Andrade, Valentina Alves Menezes | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Valentina Alves Menezes. Desafios da linguística computacional: uma análise sistêmico-funcional da capacidade de aplicação da hermenêutica gramatical pelo chatbot CodexJuris. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras – Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante do crescente aprimoramento de inteligências artificiais, utilizadas frequentemente como ferramentas de pesquisa e de produção de texto, vê-se fundamental a análise de suas habilidades interpretativas em relação à língua natural. Frente a esse cenário, este trabalho busca investigar os limites da hermenêutica gramatical por chatbots, mais especificamente pelo CondexJuris IA, uma inteligência artificial do Poder Judiciário. A fim de demonstrar o nível de confiabilidade dessa plataforma para servir de apoio aos estudos hermenêuticos, esta pesquisa parte de uma metodologia bibliográfica, em que realiza a revisão teórica do assunto;
exploratória, em que caracteriza os critérios da hermenêutica gramatical e da teoria da gramática sistêmico-funcional de Halliday e Matthiessen (2014), adotada como base da análise; e aplicada, em que realiza testes dessa inteligência artificial a partir da proposta de perguntas, em tese, já respondidas por doutrinadores da hermenêutica gramatical, de modo a estabelecer uma comparação entre respostas obtidas da inteligência artificial e dos discursos naturais, no que tange às relações táticas e lógico-semânticas de suas orações. Os resultados deste estudo demonstram, por fim, que a plataforma especializada já possui as premissas básicas para a geração de respostas satisfatórias à hermenêutica jurídica básica, ou seja, que a inteligência artificial, apesar de ainda necessitar de aprimoramentos, tem potencial para integrar a base dos processos interpretativos de lei. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hermenêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chatbots | pt_BR |
dc.title | Desafios da linguística computacional : uma análise sistêmico-funcional da capacidade de aplicação da hermenêutica gramatical pelo chatbot CodexJuris | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increasing improvement of artificial intelligence, frequently used as research and text production tools makes it essential to analyze their interpretative abilities in relation to natural language. Given this scenario, this work seeks to investigate the limits of grammatical hermeneutics by chatbots, more specifically by CondexJuris IA, an artificial intelligence of the Brazilian Judiciary Power. In order to demonstrate the level of reliability of this platform to support hermeneutic studies, this research is based on a bibliographic methodology, in which it carries out a theoretical review of the subject; exploratory, in which it characterizes the criteria of grammatical hermeneutics and the theory of functional grammar, by Halliday and Matthiessen (2014), adopted here as the basis of the analysis; and applied, in which tests this artificial intelligence is carried out based on the proposal of questions, in theory, already answered by scholars of grammatical hermeneutics, in order to establish a comparison between answers obtained from artificial intelligence and natural speeches, with regard to taxis and expansion relations of their sentences. The results of this study demonstrate, finally, that the specialized platform already has the basic premises for generating satisfactory responses to basic legal hermeneutics, that is, that artificial intelligence, despite still needing improvements, has the potential to integrate the basis of law interpretive processes. | pt_BR |