Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Areda, Camila Alves | - |
dc.contributor.author | Sernegio, Gabriel Bragança | - |
dc.identifier.citation | SERNEGIO, Gabriel Bragança. Atuação regulatória da ANVISA sobre o medicamento hidroxicloroquina no contexo da pandemia e combate às fake news. 2023. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia pelo novo coronavírus trouxe inovações e desafios para as áreas científicas e da saúde, a busca por um possível tratamento rápido e eficaz mostrou a importância do método científico e da ação do sistema nacional de vigilância sanitária para o controle e segurança de estudos e ações. O fenômeno das fake News se tornou mais evidente e criou empecilhos para o enfretamento do vírus e da pandemia. O discurso, com viés político, de um possível tratamento com o medicamento hidroxicloroquina e a falta de informações adequadas fizeram com que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no que condiz às suas competências, criasse normas baseadas em critérios técnicos e científicos, para regular esse medicamento. Foram consultados artigos, em bases científicas; e notícias do período, de portais com notável credibilidade na divulgação de informações, para demostrar o impacto negativo de falsas informações e a necessidade do controle do medicamento. O uso indiscriminado de medicamentos pode gerar efeitos nocivos ao usuário, por meio de estudos, foi associado efeitos adversos em decorrência do uso incorreto da hidroxicloroquina incentivado por fake News. A Anvisa, no que cabe, teve sua ação pautada na promoção da saúde pública e no combate a falsas informações. | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - utilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fake news | pt_BR |
dc.title | Atuação regulatória da Anvisa sobre o medicamento hidroxicloroquina no contexo da pandemia e combate às fake news | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-03-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The pandemic caused by the new coronavirus has brought innovations and challenges to the scientific and health scope, the search for a quick and effective treatment has shown the importance of the scientific method and the acting of the national health surveillance system for the control and safety of studies and actions. The phenomenon of fake news has become more evident and has created obstacles to dealing with the virus and the pandemic. The discourse, with a political bias, of a possible treatment with the drug hydroxychloroquine and the lack of adequate information made the National Health Surveillance Agency (Anvisa), within its competences, create standards, based on technical and scientific criterion, to regulate this drug. Articles were consulted on scientific bases; and news from the period, from portals with notable credibility, to demonstrate the negative impact of false information and the need to control the drug. The indiscriminate use of medicines can cause harmful effects to the patient, through studies, it has been associated with adverse effects due to the incorrect use of hydroxychloroquine encouraged by fake news. Anvisa had its action guided by the promotion of public health and the fray against false information. | pt_BR |