| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lavich, Tatiana Ramos | - |
| dc.contributor.author | Brandão Júnior, André Luiz Albernaz | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO JÚNIOR, André Luiz Albernaz. Efeito da suplementação com creatina na homeostase glicêmica no diabetes tipo 2. 2023. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diabetes tipo 2 é uma doença metabólica caracterizada pela redução da secreção de insulina pelas células β-pancreáticas e pela resistência à insulina, fatores que somados acarretam na hiperglicemia. A suplementação com creatina tem sido vinculada como um adjuvante ao tratamento da hiperglicemia pela suposta melhora dos níveis de glicemia. Em razão disso, o objetivo deste trabalho é investigar os efeitos da suplementação com creatina no controle glicêmico no diabetes tipo 2, bem como seus mecanismos moleculares, somados a prática de atividade física. O estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura, o levantamento bibliográfico foi realizado nos periódicos PubMed, Scopus e Google Scholar, sendo contemplados, através do recorte temporal, artigos publicados nos últimos 15 anos. Os estudos envolvendo a suplementação com creatina em animais apresentaram resultados controversos, não houve um consenso entre os protocolos adotados, assim os resultados observados foram atribuídos ao tipo de protocolo adotado por cada autor. Os estudos envolvendo a suplementação com creatina associada a prática de atividade física em humanos foram convergentes sobre as modificações no metabolismo da glicose. A creatina foi associada a diminuição dos níveis de glicemia através do aumento da expressão de proteínas GLUT4 e AMPK. Deste modo, a suplementação com creatina é um possível adjuvante na terapia de doenças relacionadas ao metabolismo da glicose sendo potencializada pela prática de atividade física. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suplemento alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Creatina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação com creatina na homeostase glicêmica no diabetes tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-01-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Veiga, Fabiane Hiratsuka | - |
| dc.description.abstract1 | Type 2 diabetes is a metabolic disease characterized by reduced insulin reduction by pancreatic β cells and insulin resistance, factors that together lead to hyperglycemia. Creatine supplementation has been linked as an adjunct to the treatment of hyperglycemia by supposedly improving blood glucose levels. Therefore, the objective of this work is to investigate the effects of creatine supplementation on glycemic control in type 2 diabetes, as well as its molecular controls, added to the practice of physical activity. The study is an integrative literature review, the bibliographical survey was carried out in the journals PubMed, Scopus and Google Scholar, being contemplated, through the temporal cut, articles published in the last 15 years. Studies involving creatine supplementation in animals showed controversial results, there was no consensus between the adopted protocols, so the observed results were attributed to the type of protocol adopted by each author. Studies involving creatine supplementation associated with the practice of physical activity in humans converged on changes in glucose metabolism. Creatine has been associated with lowering blood glucose levels through increased expression of GLUT4 and AMPK proteins. Thus, creatine supplementation is a possible adjuvant in the therapy of diseases related to glucose metabolism, being enhanced by the practice of physical activity. | pt_BR |