Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Paula Melo | - |
dc.contributor.author | Sousa, Ana Katarina Lopes | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Katarina Lopes. Avaliação das práticas integrativas em saúde com foco em fitoterapia no Distrito Federal. 2023. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) são utilizadas na terapia para a prevenção e recuperação da saúde, com ênfase na integração do ser humano com o meio ambiente e a sociedade. São oferecidas pelo Ministério da Saúde (MS), vinte e nove práticas, estando a fitoterapia entre elas. A fitoterapia é uma ciência terapêutica milenar que consiste no uso de plantas medicinais para o tratamento de doenças, sejam elas “in natura” ou sob a forma medicamentos. OBJETIVO: Realizar um estudo sobre a atual situação das PICS em fitoterapia no território do Distrito Federal (DF). METODOLOGIA: O estudo foi realizado através da coleta de informações de bancos de dados oferecidos pelo Ministério da Saúde e pela Secretaria de Saúde do Distrito Federal. RESULTADOS E DISCUSSÃO: No DF, 17 PICS são oferecidas em 76 Unidades Básicas de Saúde (UBS). A fitoterapia é oferecida em 24 UBS e apenas 4 delas possuem horto de plantas medicinais. Entre os usuários, a procura pela fitoterapia é maior por parte do público feminino. Entre os profissionais da saúde, a maioria são receptíveis a fitoterapia, porém, ainda há um desconhecimento da classe sobre os programas que regulam estas práticas. CONCLUSÃO: É observada a necessidade de atividades educativas e formadoras nas UBS para uma troca de saberes e transmissão de informações a esses usuários e a capacitação dos profissionais de saúde ao fornecer educação continuada sobre temáticas relacionadas a práticas integrativas em fitoterapia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - saúde pública | pt_BR |
dc.title | Avaliação das práticas integrativas em saúde com foco em fitoterapia no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Integrative and complementary health practices (PHCPs) are used in therapy for the prevention and recovery of health, with emphasis on the integration of the human being with the environment and society. Twenty-nine practices are offered by the Ministry of Health (MS), with phytotherapy among them. Phytotherapy is an ancient therapeutic science that consists in the use of medicinal plants for the treatment of diseases, either "in natura" or in the form of drugs. OBJECTIVE: To conduct a study on the current situation of PICS in phytotherapy in the territory of the Federal District (DF). METHODOLOGY: The study was conducted by collecting information from databases in information systems offered by the Ministry of Health and the Health Department of the Federal District. RESULTS AND DISCUSSION: In the Federal District, 17 PICS are offered in 76 Basic Health Units (UBS). Regarding phytotherapy, it is offered in 24 UBS and only 4 UBS have their own medicinal plant garden. Among users, the demand is greater from the female pubic. Among health professionals, most are receptive to phytotherapy, but there is still a lack of knowledge about the programs that regulate these practices. CONCLUSION: The need for educational and training activities in UBS is observed for an exchange of knowledge and transmission of information to these users, and the training of health professionals in providing continuing education on themes related to integrative practices in herbal medicine. | pt_BR |