Título: | Revisão integrativa sobre suplementação com vitamina D antes, durante e após o diagnóstico de covid-19 |
Autor(es): | Silva, Ivone Santos da |
Orientador(es): | Royer, Carine |
Coorientador(es): | Ferreira, Eduardo Antonio |
Assunto: | Vitamina D Suplemento alimentar covid-19 |
Data de apresentação: | 9-Fev-2023 |
Data de publicação: | 15-Mai-2024 |
Referência: | SILVA, Ivone Santos da. Revisão integrativa sobre suplementação com vitamina D antes, durante e após o diagnóstico de covid-19. 2023. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A vitamina D tem atividade imunomoduladora conhecida e existem várias indicações que apoiam seu uso potencial contra a infecção por SARS-CoV-2 no cenário da atual pandemia. O objetivo desta revisão integrativa da literatura é pesquisar se a suplementação com vitamina D administrada a pacientes de diferentes faixas etárias, antes durante e após o diagnóstico de COVID-19, pode ter um efeito positivo na função imunológica e se reduzirá as taxas de hospitalização. Portanto, as bases de dados PubMed, LILACS e SciElo foram pesquisadas para artigos originais referentes aos parâmetros acima mencionados. 225 estudos foram identificados e dezesseis foram incluídos na revisão. Os suplementos de vitamina D, especialmente o calcifediol, demonstrou redução significativa nas necessidades de oxigênio, na gravidade e mortalidade por COVID19, particularmente em pacientes com doença renal crônica (DRC) avançada em dois dos estudos. O calcifediol administrado a pacientes com COVID-19 antes e após o diagnóstico representou o agente mais promissor e deve ser o foco dos próximos esforços de pesquisa. No geral a suplementação com vitamina D melhorou a taxa de sobrevivência, diminuiu os dias de internação e a reduziu a gravidade da doença. A suplementação de vitamina D3 pode representar um tratamento eficaz, acessível e bem tolerado para o COVID-19. Os estudos recomendaram o início da suplementação o quanto antes em pacientes ambulatoriais, inclusive antes do tratamento específico para COVID-19. |
Abstract: | Vitamin D has known immunomodulatory activity and there are several indications that support its potential use against SARS-CoV-2 infection in the setting of the current pandemic. The aim of this integrative literature review is to investigate whether vitamin D supplementation administered to patients of different age groups, before during and after the diagnosis of COVID-19, can have a positive effect on immune function and whether it will reduce hospitalization rates. Therefore, PubMed, LILACS and SciElo databases were searched for original articles referring to the aforementioned parameters. 225 studies were identified and sixteen were included in the review. Vitamin D supplements, especially calcifediol, demonstrated a significant reduction in oxygen requirements, severity and mortality from COVID-19, particularly in patients with advanced chronic kidney disease (CKD) in two of the studies. Calcifediol administered to patients with COVID-19 before and after diagnosis represented the most promising agent and should be the focus of future research efforts. Overall, vitamin D supplementation improved survival rates, decreased hospital stays, and reduced disease severity. Vitamin D3 supplementation may represent an effective, affordable, and well-tolerated treatment for COVID-19. Studies recommended starting supplementation as soon as possible in outpatients, including before specific treatment for COVID-19. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |