Título: | Modelagem probabilística em apostas esportivas |
Autor(es): | Porfírio, José Vítor Barreto |
Orientador(es): | Rodrigues, Guilherme Souza |
Assunto: | Casas de apostas Análise estatística Modelos probabilísticos |
Data de apresentação: | 14-Dez-2023 |
Data de publicação: | 15-Mai-2024 |
Referência: | PORFÍRIO, José Vítor Barreto. Modelagem probabilística em apostas esportivas. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A modelagem probabilística de partidas de futebol pode impactar diversos públicos, entre eles estão os apostadores. As casas de apostas fornecem os odds para diversos cenários das partidas, esses odds podem ser analisados como um conjunto de equações que descreve uma superfície de probabilidade do jogo, ao serem transformados para probabilidade e normalizados pelo método de Shin. Um modelo paramétrico, apelidado de Distribuição Placar Ajustada, foi ajustado às equações por meio de métodos iterativos e da divergência de Kullback-Leibler. Esse modelo se mostrou decentemente efetivo, ao permitir a reconstrução das partições da superfície de probabilidade. Em média as casas de apostas apresentam probabilidades calibradas, embora ainda haja uma margem para que os apostadores possam se beneficiar de regiões não calibradas em quase todos os mercados. |
Abstract: | Probabilistic modeling of football matches may impact several people, specifically the bettors. Bookmakers provide odds for a significant number of match outcomes. These odds can be examined as a set of equations that describe the probability surface of the match, as they are transformed into probabilities and normalized by Shin’s method. A parametric model, nicknamed Adjusted Score Distribution, was fitted to the set of equations through iterative means and Kullback-Leibler Divergence. This model proved to be quite effective, as it was able to reconstruct the partitions of the probability surface. On average, bookmakers do share calibrated probabilities, although there is still a margin for bettors to take advantage of uncalibrated regions in almost every market. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |