Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38513
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JohnataAlvesMouraDaSilva_tcc.pdf256,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise multivariada aplicada a projeto de desenvolvimento da produção agroecológica no DF
Autor(es): Silva, Johnata Alves Moura da
Orientador(es): Silva, Gladston Luiz da
Assunto: Agroecologia
Análise multivariada
Análise de correspondência (Estatística)
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 15-Mai-2024
Referência: SILVA, Johnata Alves Moura da. Análise multivariada aplicada a projeto de desenvolvimento da produção agroecológica no DF. 2023 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Neste trabalho, foram estudados os dados dos produtores orgânicos do Distrito Federal, com o objetivo de apresentar análises que possam ser utilizados por um Laboratório de Inovação focado em desenvolver pesquisas para o setor de agricultura orgânica. Aplicou-se Análises Multivariadas de Cluster e de Correspondência em dados coletados de 118 produtores, a fim de verificar a formação de agrupamentos e também traçar um perfil, considerando como variável de classificação o porte dos produtores. Utilizando método de agrupamento de Ward, foi possível identificar 4 grupos que se diferenciaram na quantidade de produtos utilizados tanto para nutrição vegetal quanto para manejo fitossanitário. A Análise de Correspondência possibilitou verificar a associação entre o porte dos produtores com os sistemas de produção e de manejo.
Abstract: This work examined data from organic producers in the Federal District with the aim of presenting analyses that could be used by an Innovation Laboratory focused on developing research for the organic agriculture sector. Multivariate Cluster and Correspondence Analyses were applied to data collected from 118 producers to identify the formation of clusters and to outline a profile, considering the size of the producers as a classification variable. By employing the Ward clustering method, it was possible to identify 4 groups that presented differences in the quantity of products used for both plant nutrition and phytosanitary management. Correspondence Analysis allowed examination of the association between the size of producers and systems of production and management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.