| Título: | Análise multivariada por fatores determinantes do desempenho de jogadores do Brasileirão série A - 2022 |
| Autor(es): | Ferreira, Francisco Iago dos Reis |
| Orientador(es): | Silva, Gladston Luiz da |
| Assunto: | Futebol Campeonatos esportivos Análise multivariada Análise fatorial |
| Data de apresentação: | 18-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 15-Mai-2024 |
| Referência: | FERREIRA, Francisco Iago dos Reis. Análise multivariada por fatores determinantes do desempenho de jogadores do Brasileirão série A - 2022. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O Campeonato Brasileiro, também conhecido como Brasileirão, é a principal competição de futebol profissional no Brasil. Sendo disputado todos os anos por clubes que representam diversos estados de todo o país. Adotado em 2003, o formato de pontos corridos é disputado por 20 clubes que se enfrentam em jogos de ida e volta durante 38 rodadas, a equipe que fizer a maior pontuação se sagra como a campeã daquela edição. Esse trabalho teve como objetivo empregar técnicas de Análise Multivariada com o intuito de identificar os principais fatores que influenciam o desempenho dos clubes participantes do Campeonato a partir de dados relativos aos jogadores que integram os times na competição disputada em 2022. |
| Abstract: | The Brazilian Championship, also known as the Brasileir˜ao, is the main professional soccer competition in Brazil and is contested every year by clubs representing various states across the country. Adopted in 2003, the straight points format is played by 20 clubs who face each other in back-to-back matches over 38 rounds, with the team that scores the highest being crowned champion of that edition. The aim of this study was to use Multivariate Analysis techniques to identify the main factors influencing the performance of the clubs taking part in the Championship, using data on the players who make up the teams in the competition in 2022. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |