Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Frederico Machado | - |
dc.contributor.author | Andrade, Silvânia Suely Caribé de Araújo | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Silvânia Suely Caribé de Araújo. Modelo de equações de estimação generalizadas: uma aplicação em estudo sobre sintomas de depressão em universitários de Minas Gerais durante a pandemia de covid-19. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19 gerou uma uma crise sanitária sem precedentes com impacto prático em diversos campos do cotidiano. O distanciamento social e o fechamento de diversos estabelecimentos incluindo universidades gerou uma maior prevalência de estresse, ansiedade e depressão na população. Para avaliar os impactos psicológicos da pandemia, foi desenvolvido um estudo sobre os principais determinantes da depressão em universitários na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) por meio do modelo de equações de estimação generalizadas (GEE). O modelo GEE foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis independentes e o desfecho de depressão entre os universitários entrevistados. Os resultados obtidos indicaram que as variáveis associadas à depressão entre os universitários foram: sexo feminino, idade inferior a 34 anos, casado (ou com relacionamento), com renda familiar menor/igual a dois salários mínimos e tabagismo. O modelo GEE possui vantagens como a possibilidade de modelar diversos tipos de variáveis resposta e o ajuste aos dados é feito sob estimadores consistentes, gerando resultados confiáveis. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários - ansiedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise estatística | pt_BR |
dc.title | Modelo de equações de estimação generalizadas : uma aplicação em estudo sobre sintomas de depressão em universitários de Minas Gerais durante a pandemia de covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The pandemic of COVID-19 has generated an unprecedented health crisis with practical impact in various areas of everyday life. Social distancing and the closure of various institutions including universities has generated a greater prevalence of stress, anxiety and depression in the population. To assess the negative psychological impacts of panndemia, the present work proposes to study the main determinants of depression in university students at the Federal University of Ouro Preto through the model of generalized estimate equations (GEE). The GEE model was used to verify the association between the independent variables and the outcome of depression among the university students interviewed. The results of indicate that variables associated with depression between universities were: female sex, age under 34 years old, married, with family income less than/equal two minimum wages and smoking. The GEE model has advantages such as the possibility of modeling different types of response variables and the adjustment to the data is made using consistent estimators, generating reliable results. | pt_BR |