Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes, Juliana Betini Fachini | - |
dc.contributor.author | Brito, Carolyne Soares de | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Carolyne Soares de. Modelagem do tempo de internação até a morte de pacientes com covid-19 no sistema público de saúde do Distrito Federal via modelo de regressão Log-Normal e Burr-XII. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O vírus da covid-19 transformou o Brasil e o mundo com sua velocidade de transmissão e gravidade de casos. Medidas de contenção do vírus, intervenções medicamentosas e até vacinas, que foram disponibilizadas em larga escala no Brasil em um certo período após o primeiro contato do vírus no país, mostraram-se eficazes. Entretanto, mesmo com estas medidas, muitos brasileiros vieram a ser infectados, havendo alta procura de auxílio hospitalar e consequentemente lotação dos mesmos e diversos óbitos pela doença. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo identificar fatores que influenciaram o tempo de hospitalização até a morte de indivíduos que adentraram o sistema público de saúde com causa principal de covid-19, no Distrito Federal de 2020 a 2023, por meio da técnica de análise de sobrevivência. Para isso, fez-se o estudo de distribuições de probabilidade, sobretudo com riscos unimodais devido ao comportamento visto no dados, para definir a distribuição que melhor se adeque à variável tempo. Além disso, considerou-se variáveis explicativas relacionadas aos atributos dos pacientes de forma a serem propostos modelos de regressão provenientes da distribuição selecionada. Os modelos finais, ajustados por meio das distribuições Log-Normal e Burr-XII, obtiveram as variáveis significativas “Idade” do paciente, “Sexo” do paciente, “Período” de internação, “Valor Total” gasto e interação entre as duas últimas. Esses resultados mostram que quanto mais velho for o paciente, menor é sua probabilidade de sobrevivência, assim como homens possuem probabilidade de sobrevivência inferior às mulheres no cenário de hospitalização por covid-19. Ademais, o coeficiente da interação entre o ”Período” e o logaritmo do ”Valor Total” é positivo, indicando que quanto maior o gasto com o paciente no período de 2022 e 2023, maior a probabilidade de sobreviver do que pacientes nos anos de 2020 e 2021. Uma vez ajustados os modelos, que tiveram seus parâmetros estimados pelo método de máxima verossimilhança, verificou-se o ajuste dos modelos por meio dos resíduos de Cox-Snell. | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de sobrevivência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição log-logística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo de regressão | pt_BR |
dc.title | Modelagem do tempo de internação até a morte de pacientes com covid-19 no sistema público de saúde do Distrito Federal via modelo de regressão Log-Normal e Burr-XII | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The covid-19 virus has transformed Brazil and the world with its speed of transmission and severity of cases. Measures to contain the virus, medical interventions, and even vaccines, which became widely available in Brazil a certain period after the virus’s first contact in the country, shown to be effective. However, even with this meaures, many brazilians were infected, leading to a high demand for hospital assistance, resulting in the overcrowding of healthcare facilities and numerous deaths from the disease. Therefore, the present study aims to identify factors that influenced the time of hospitalization until death for individuals who entered the public health system with covid-19 as the primary cause of covid-19, in Distrito Federal from 2020 to 2023, using survival analysis techniques. To this end, a study of probability distributions was conducted, especially with unimodal risks due to the observed behavior in the data, to define the distribution that best fits the time variable. Additionally, explanatory variables related to patient attributes were considered to propose regression models derived from the selected distribution. The final models, adjusted using Log-Normal and Burr-XII distributions, yielded significant covariates including the patient’s ”Age”, patient’s ”Gender”, Hospitalization ”Period”, ”Total Value”spent on the patient and the interaction between the last two variables. These results demonstrate that as the patient’s age increases, their probability of survival decreases, and, likewise, men have a lower survival probability than women in the context of covid-19 hospitalization. Furthermore, the coefficient of interaction between the ”Period”and the logarithm of the ”Total Amount”is positive, indicating that the higher the expenditure on the patient during the period of 2022 and 2023, the greater the probability of survival compared to patients in the years 2020 and 2021. Once the models were adjusted, with their parameters estimated using the maximum likelihood method, the fit of the models was assessed through the Cox-Snell residuals. | pt_BR |