Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38498
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaEduardaFernandesDeFarias_tcc.pdf361,3 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Festi, Ricardo Colturato-
dc.contributor.author: Farias, Maria Eduarda Fernandes de-
dc.identifier.citation: FARIAS, Maria Eduarda Fernandes de. A operacionalização neoliberal da reforma trabalhista de 2017: uma análise crítica do discurso. 2023. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como principal objetivo entender como o discurso neoliberal operou objetivando a aprovação da reforma trabalhista de 2017. Para tanto, foram utilizados como objeto de estudo os discursos de parlamentares no âmbito da Câmara dos Deputados disponibilizados no site oficial da Câmara. Cabe ressaltar que os discursos foram proferidos enquanto a reforma trabalhista ainda possuía forma do projeto de lei (PL 6.787/2016) e compuseram sessões de diversos tipos na Casa (ordem do dia, pequeno expediente, breve comunicações) no período do ano de 2016 a 2017, com maior concentração neste último. A metodologia escolhida foi a Análise do Discurso Crítica.
dc.subject.keyword: Análise do Discurso Crítica (ADC)
dc.subject.keyword: Reforma trabalhista
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.title: A operacionalização neoliberal da reforma trabalhista de 2017 : uma análise crítica do discurso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to understand how the neoliberal discourse was conducted for the aproval of the 2017 labor reform. To this end, this study was based on statements made by legislators in the chamber of deputies, available on the chamber of deputies' official website. It should be noted that the statements were made while the labor reform was a bill of law (PL. 6.787/2016) and were stated on multiple sessions at the Legislative House (Order of Business, Short Address, Brief Communications) from the years 2016 to 2017, mainly focused on the last one. The proposen methodology was Critical Discourse Analysis.