Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38492
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroAugustoLagoBarreto_tcc.pdf519,63 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Para além do contratualismo : uma investigação acerca do enfoque das capacidades na busca pela justiça global
Autor(es): Barreto, Pedro Augusto Lago Moraes
Orientador(es): Reis, Cláudio Araújo
Assunto: Contrato social
Liberdade
Justiça (Filosofia)
Data de apresentação: 9-Fev-2024
Data de publicação: 14-Mai-2024
Referência: BARRETO, Pedro Augusto Lago Moraes. Para além do contratualismo: uma investigação acerca do enfoque das capacidades na busca pela justiça global. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem como pretensão se ancorar sobre o tema do enfoque das capacidades, mas antes fazer uma breve apresentação sobre alguns problemas gerais do contratualismo que levaram à necessidade de repensar alguns parâmetros da teoria política. Dessa forma, uma nova abordagem teórica revela seus desdobramentos políticos e filosóficos para alcançar um entendimento importante sobre o papel crucial que a abordagem tem a acrescentar ao tema sobre a justiça global e, por isso, que este trabalho se apresenta sob a premissa de ir além do contratualismo e de algumas de suas ideias que limitaram de alguma forma uma consideração mais ampla sobre a justiça. Assim, o objetivo geral do estudo é buscar introduzir e clarificar as ideias postas por Amartya Sen e Martha Nussbaum perpassando, sobretudo, sobre as questões ligadas a passagem do contratualismo à necessidade do enfoque das capacidades e a pretensão de universalização do enfoque para, então, almejar o objetivo específico que é o estabelecimento de uma verdadeira teoria que analise o desenvolvimento e o bem-estar humano sob parâmetros mais objetivos, amplos e menos ideais, buscando dessa forma a afirmação do ser humano e a valorização de sua liberdade e capacidade para realizar aquilo que considera com razão ser o melhor meio para se viver uma vida justa e plena.
Abstract: The presente work intends to anchor itself on the theme of the capabilities approach, but before that, it will briefly present some problems of contractualism that have led to the need to rethink certain parameters of political theory. Thus, a new theoretical approach reveals its new political and philosophical developments to achieve an important understanding of the crucial role that the approach has to add to the theme of global justice and it is for this reason that the title of this work is presented under the premise of going beyond contractualism and some of its ideas that, in some way, limited a broader consideration of justice. Therefore, the general objective of the study is to seek to introduce and clarify the ideas put forth by Amartya Sen and Martha Nussbaum concerning the theme, particularly addressing issues relatd to the transition from contractualism to the need for the capabilities approach and the aspiration for the universalization of the approach, aiming then at the specific objective of establishing a true theory that analyzes human development and well-being under more objective, broad, and less idealistic parameters, thereby affirming human beings and valuing their freedom and capacity to pursue what they rightly consider to be the best means to live a just and fulfilling life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.