Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38491
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ElenaMartinsCavalcantiGoncalves_tcc.pdf713,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Big data e a última revolução informacional : uma análise filosófico-interdisciplinar a respeito dos desafios éticos da coleta massiva de dados
Autor(es): Gonçalves, Elena Martins Cavalcanti
Orientador(es): Leclerc, André
Assunto: Filosofia e ciência
Ética
Big Data
Dados - privacidade
Data de apresentação: 16-Fev-2024
Data de publicação: 14-Mai-2024
Referência: GONÇALVES, Elena Martins Cavalcanti. Big data e a última revolução informacional: uma análise filosófico-interdisciplinar a respeito dos desafios éticos da coleta massiva de dados. 2024. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A presente monografia tem como objetivo realizar uma análise ética dos usos e consequências da mineração de dados, especialmente no que diz respeito ao big data. No primeiro capítulo, são introduzidas reflexões sobre os tipos de ética possíveis no campo da filosofia da informação. Em seguida, no segundo capítulo, discorre-se sobre a discriminação e responsabilização envolvendo inteligência artificial e algoritmos, abordando temas como a impossibilidade de atribuição de responsabilidade à robôs e a moderação de redes sociais. Por último, no terceiro capítulo, é apresentado o tema da privacidade de dados com uma discussão centrada principalmente na coleta massiva de dados, trazendo reflexões sobre o direito à privacidade e as questões de poder e lucro relacionadas ao seu domínio.
Abstract: The aim of this work is to carry out an ethical analysis of the uses and consequences of data mining, especially with regard to big data. The first chapter introduces reflections on the types of ethics possible in the field of philosophy of information. The second chapter then discusses discrimination and accountability involving artificial intelligence and algorithms, addressing issues such as the impossibility of assigning responsibility to robots and the moderation of social networks. Finally, in the third chapter, the topic of data privacy is presented with a discussion centered mainly on the massive collection of data, bringing reflections on the right to privacy and the issues of power and profit related to its domain.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.