| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cormier, Hubert Jean-François | - |
| dc.contributor.author | Figueredo, Vinícius Mendes | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEREDO, Vinícius Mendes. O conceito da imaginação e seu papel na atividade humana. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A monografia busca responder à questão sobre o papel da imaginação na atividade humana, tendo como ponto de partida Aristóteles, o primeiro a desenvolver uma teoria da imaginação. Em sua obra "De Anima", Aristóteles realiza uma análise do que constitui a alma, dividindo-a em três partes e tratando das capacidades. Nessa análise, encontramos o que podemos chamar de teoria aristotélica da “imaginação” ou “phantasia". Ao compreender como ele entendia essa faculdade, pretende-se elucidar o status dela tanto para a questão do entendimento humano quanto para sua influência na vida prática. Para uma compreensão mais abrangente, serão utilizadas as contribuições de Northrop Frye como forma de complementação, visando esclarecer o status da imaginação na vida humana. Dessa forma, a monografia explorará a relevância da imaginação não apenas no âmbito teórico, mas também em sua aplicação prática e nas contribuições para a compreensão mais ampla da experiência humana. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imaginação (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aristóteles | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alma | pt_BR |
| dc.title | O conceito da imaginação e seu papel na atividade humana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | his paper preends to answer a question about the role of imagination on human activity, using as a starting point Aristotle, the first to talk about a
"imagination theory". In his study "De Anima", He does an analysis about what constitutes the soul, dividing it in three different capacities pieces. That analysis is called "Imagination Aristotelian Theory" or just "Phantasia". Once this synthesis is understood, it is intended to clarify the importance of this concept to human understandment to itself and in practical life. For greater understanding, it will be used Northrop Frye's thoughts as complements. This article intends to explore the importance of imagination not only in the theoretical scope, but also in its practical application and contributions to the broader understanding of the human life. | pt_BR |